Реклама
Рейтинги

Создание в Н.Новгороде крупнейшего в РФ технопарка даст возможность использовать потенциал региона в "полную силу" - Ермолаев

Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье - Заместитель главного редактора газеты "Город и горожане" Павел Ермолаев считает самым значимым событием для Нижегородской области, произошедшем в августе, подачу региональным правительством в федеральный центр заявки на создание в Нижнем Новгороде IT-технопарка, который может стать крупнейшим в РФ.

По его словам, создание в Нижнем Новгороде технопарка даст возможность использовать "огромный потенциал региона в полную силу".

"Ранее невероятный потенциал Нижегородской области был, практически, не использован", - считает П.Ермолаев.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в текущем году подало в федеральный центр заявку на создание в Нижнем Новгороде технопарка, который может стать крупнейшим в РФ.

Правительство РФ на заседании 31 августа одобрило концепцию создания технопарков в России, в том числе, и в Нижегородской области и приняло решение выделить из федерального бюджета 340 млн. рублей на строительство в Нижнем Новгороде технопарка.

Всего на строительство технопарка будет выделено около 12 млрд. рублей, в том числе, 340 млн. рублей – из областного бюджета. Остальные средства будут вложены частными инвесторами.

Как было отмечено на заседании правительства РФ, создание технопарков может уже к 2011 году положительно повлиять на рост валового регионального продукта регионов. В них будет создано порядка 75 тыс. новых рабочих мест.

Нижегородская область была признана регионом, в котором развитие информационных технологий находится на более высоком уровне по сравнению с другими территориями страны.

В связи с этим региональное правительство планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший в стране технопарк и привлечь к этой работе компании с мировым именем. В частности, участие в проекте примут такие компании, как Intel, "Тэлма" (Нижний Новгород), ОАО "Мера" (Нижний Новгород) и другие.

Технопарк будет располагаться на Анкудиновском шоссе (Приокский район, Нижний Новгород), где в настоящее время ведется строительство крупного жилого массива.

Также, правительство Нижегородской области начало создание технологического парка по развитию информационных технологий
в поселке Сатис (Дивеевский район, Нижегородскаяобласть).

Кроме привлечения и производства информационных технологий, здесь планируется активно развивать разработки в авиационной сфере (в частности, по обеспечению безопасности полетов), в области транспортных технологий, производства техники для дорожного строительства.

В настоящее время уже построен и принят Госкомиссией корпус, который будет сдан в долгосрочную аренду корпорации Intel.

Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК "Система". АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.

Корпорация "Boeing" ранее также рассматривалась в качестве одного из потенциальных инвесторов проекта.

Все новости раздела «Рейтинги»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 Ноября