Рейтинги

"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2010"

Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2010".

"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.

Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.

Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, общественные деятели региона, а также руководители служб по связям с общественностью.

Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в ноябре, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области, и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.

Самым значимым положительным событием, произошедшим в ноябре, эксперты считают решение президиума Генсовета "Единой России" рекомендовать кандидатуру председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Виктора Лунина на должность и.о. секретаря политсовета НРО партии.

"Логично, предсказуемо, что в преддверии выборов в ЗСНО, наверное, правильно. Однако без свежей крови местные единороссы могут через какое-то время заскучать и потускнеть", - считает главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" Ольга Кочеткова.

Второе по значимости место среди событий прошедшего месяца заняло решение нижегородского Заксобрания об отмене открепительных удостоверений на выборах депутатов регионального парламента.

"Это принципиальное и ключевое решение, которое снизит (но, увы, не упразднит вовсе) возможности подтасовок и "черных технологий" во время голосования", - говорит О.Кочеткова.

"Меньше "технологий" – чище выборы. Один из нечастых случаев, когда представители различных партий были единодушны в оценках", - говорит начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков.

На третье место эксперты поместили заявление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева о том, что должность главы администрации Нижнего Новгорода должен занять нижегородец.

"Сити-менеджер – тактик, который должен хорошо знать город и пользоваться уважением местных лидеров общественного мнения",- считает О.Кочеткова.

"Очень хорошо, что есть выбор - у депутатов, выбирая главу города. У комиссии - выбирая сити-менеджера, у пассарижов, у болельщиков, у зрителей, у жителей и избирателей. Любая монополия - это застой и стагнация. Живая конкуренция - путь в будущее, пусть и непростой", - отметил генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев.

Четвертое место в рейтинге заняло заявление главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина о необходимости приостановления выдачи разрешений на нестационарную торговлю в городе.

"Логично, по крайней мере в первое время, поскольку ситуация в этом сегменте слишком запущенная. Нужно разобраться, чтобы не навредить добропорядочным предпринимателям", - говорит О.Кочеткова.

"Ларьки и палатки уродуют облик города, громоздясь вокруг автобусных остановок. Показательно, что с них начал и новый мэр Москвы. Если продолжать аналогию, то следующим шагом должна стать борьба с пробками на дорогах", - отметил М.Хамков.

Замыкает пятерку значимых событий месяца ожидаемое в Нижнем Новгороде строительство нового корпуса Дворца спорта в марте 2011 года.

В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события ноября:

Самым негативным событием прошедшего месяца эксперты признали осквернение 40 мусульманских и 32 православных могил на Новосормовском кладбище.

"Тенденция к разжиганию религиозной розни заметно усиливается", - заявила О.Кочеткова.

На второе место эксперты поместили информацию о возможном вхождении Дзержинска по итогам 2010 года в "десятку" наиболее загрязненных городов России, по версии Росгидромета.

"В самом Дзержинске да и за его пределами много ходит слухов о том, как в действительности в районе обстоят дела с экологией…Наверное, слухи на пустом месте не рождаются…", - отмечает автор и ведущая программы "click-tv" Надежда Фиалковская.

"Качество жизни - это не только уровень доходов, но и состав воздуха, которым дышим. То же относится к воде, которую пьем и земле, на которой живем, и пытаемся что-то выращивать. Если Дзержинск, действительно, попал в "десятку" или находится рядом с ней, то это большая проблема, которой нужно заниматься и, безусловно, решать", - считает М.Хамков.

На третьем месте – снижение в Нижегородской области по итогам 10 месяцев объема сельхозпроизводства почти на 20%.

"Причины очевидны – аномальная жара и засуха, но результат от этого лучше не становится. Это не только вопрос продовольственной самодостаточности региона, но и, не в последнюю очередь, причина роста цен на основные продукты питания", - отмечает М.Хамков.

Четвертое место в негативных событиях ноября занимает заявление депутата нижегородского Заксобрания Александра Шаронова о том, что к концу 2011 года наращивание госдолга Нижегородской области станет проблемным.

"Серьезное заявление, которое, однако, может потеряться накануне выборов в ЗСНО и всплывет уже весной, после выборов, с новой силой", - считает О.Кочеткова.

"Опасность наращивания госдолга состоит в большой вероятности второй волны кризиса, о которой еще недавно говорили как о неизбежности ближайшего будущего. Рост госдолга не способствует росту инвестиционной привлекательности региона в лице иностранных инвесторов, а наоборот, создает ореол "негативизма", - заявляет декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов.

Замыкает пятерку негативных событий месяца повышение стоимости проезда в нижегородском электротранспорте с 2011 года до 12 рублей, одобренное Гордумой.

"К сожалению – систематическое удорожание проезда для нижегородцев становится нормой жизни…", - отметила Н.Фиалковская.

Кроме того, необходимо отметить, что по двум событиям, не вошедшим в ноябрьский рейтинг, мнения экспертов разделились.

В частности, неоднозначно экспертами была воспринята отставка главы Балахнинского района Андрея Телухина. Данному событию были даны и положительные и отрицательные оценки.

"Данный прецедент имеет большое значение, т.к. практически первый раз удалось силами Земского собрания без вмешательства "сверху" сместить чиновника, не выполнявшего свои обязанности. Это говорит о начале становления действующих институтов гражданского общества в Нижегородской области",- считает О.Колобов.

"Поставлена точка в застарелом конфликте в Балахне, который серьезно сказывался на политической, экономической и социальной ситуации в районе. Особенно она накалилась накануне отопительного сезона", - отметила О.Кочеткова.

Также решение Приокского районного суда, приговорившего начальника районного отдела АТИ Нижнего Новгорода к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в муниципальных учреждениях на срок 2 года за взятку в размере 30 тыс. рублей, было отнесено экспертами как к положительным, так и к негативным событиям месяца.

Эксперты посчитали положительным факт привлечения "взяточника" к ответственности, при этом, по их мнению, небольшой, к тому же условный срок — слишком мягкое наказание для "проштрафившегося" чиновника.

Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – ноябрь 2010" выступили:

депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель гендиректора, директор по информационным и общественно-политическим программам ГУ "НГОТРК "ННТВ" Дмитрий Анисимов

заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
директор департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Владимир Грибов
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ, президент Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе (ЦСКП в ПФО) Игорь Донато
редактор-ведущая дирекции информационного вещания телекомпании "Волга", автор, ведущая программы "Жилищная Кампания" Ирина Зрячева
заместитель губернатора Нижегородской области Вадим Иванов
председатель совета директоров банков АКБ "Саровбизнесбанк" и ЗАО "Нижегородпромстройбанк", председатель Совета директоров ТК "Волга" Владимир Кириенко
главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
главный редактор газеты "Московский комсомолец в Нижнем Новгороде" Ольга Кочеткова
главный редактор криминальных программ дирекции информационного вещания телекомпании "Волга", руководитель программы "Экипаж. Хроника происшествий" Валерий Лазарев
председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Роман Скудняков
мэр Дзержинска Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева

автор и ведущая программы "click-tv" Надежда Фиалковская
начальник управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Хамков
полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александр Цапин
консультант министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Елена Цендровская
министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров


Все новости раздела «Рейтинги»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Ноября