Аналитика

Санкции в отношении России, даже в мягкой форме, не пройдут бесследно

Санкции в отношении России, даже в мягкой форме, не пройдут бесследно
Было бы большой ошибкой думать, что российский финансовый рынок не подвержен внешнему влиянию – мы такие же участники мировой экономики, как и большинство стран. И также зависим от общей ситуации, которая сегодня достаточно противоречива, как в экономическом, так и политическом аспекте. Очевидно, что в условиях общей глобализации и не может быть по-другому.

Надо отчетливо понимать, что санкции в отношении России, даже в мягкой форме, не пройдут бесследно. По  прогнозам, и я бы назвал их оптимистичными,  рост ВВП в 2014 году замедлится до 0,6% вместо планируемых 2,5%, снизится объем инвестиций. В финансовой сфере ожидается значительный отток капитала: $60 млрд. по итогам первого квартала и 100 млрд. – по итогам года.

Российские власти осознают сложность момента, прорабатывается система мер поддержки отечественной финансовой системы и бизнеса. В частности, как вариант, рассматривается возможность использования Фонда национального благосостояния. Как одна из мер по возврату инвестиций в Россию рассматривается вариант амнистирования капитала, безусловно, за исключением связанного с наркотиками и терроризмом.

Поддержать непосредственно финансовый сектор готов Банк России. Одним из последствий ужесточения санкций может стать рост спроса на внутренние кредиты, поскольку вполне вероятно уменьшение доступа наших компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Центробанк может предоставить банкам дополнительную ликвидность. При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что у нас нет оснований отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard, однако развитию собственной расчетной системы будет уделяться больше внимания. Возможно, в нынешних условиях было бы целесообразным создание российских процессинговых центров этих систем, что позволило бы обеспечить бесперебойность проведения операций по картам внутри страны.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Комментарии
20 Мая