Аналитика

Экономика Нижегородской области и РФ демонстрируют оживление

Экономика Нижегородской области и РФ демонстрируют оживление

Согласно последним данным Минэкономразвития, экономика России начала расти. Она растет второй месяц подряд, именно поэтому в третьем квартале удалось увидеть столь существенное замедление темпов падения ВВП. Так, в октябре внутренний валовый продукт РФ вырос на 0,1%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что по итогам года спад экономики составит 3,7%. Это ниже прогнозных значений на 0,2%. Ранее в министерстве предполагали, что падение составит 3,9%. Западные агентства и иные финансовые институты ожидали и вовсе спада в 4%.

Признаки стабилизации в экономике РФ отметили в МВФ. Тем не менее, фонд ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3,8%, в 2016 году - на 0,6%.

Замедлились темпы роста инфляции и промышленного производства. В годовом выражении инфляция составляет около 15%, но к концу года будет примерно 12,6–12,7%. По итогам октября 2015 года объем промышленного производства в России в годовом исчислении сократился на 3,6% (против 3,7% в сентябре), сообщает Росстат. По сравнению с сентябрем промпроизводство в октябре 2015 года выросло на 5,2%. В целом за январь—октябрь 2015 года объем промпроизводства в России сократился на 3,3%.

В Нижегородской области статистика тоже улучшается. Индекс промышленного производства в регионе за 10 месяцев 2015 года составил 101,9%. Однако инфляция в регионе не спешит снижаться. Так, в регионе по итогам октября потребительские цены выросли на 0,9% по отношению к предыдущему месяцу. Это выше среднего показателя по России. По итогам 10 месяцев 2015 года инфляция в Нижегородской области составила 11,2%, что ниже общероссийского уровня.

В ноябре-декабре макростатистические показатели области продолжат улучшаться. По итогам года промышленное производство сможет показать рост в пределах 2,4%. Необходимо отметить, что по темпам роста промышленного производства Нижегородская область является одним из лидеров. Мы связываем это с тем, что в регионе сосредоточен ряд крупных предприятий, относящихся к ВПК, а также к атомной промышленности. Что касается инфляции, то в лучшем случае, показатель останется на прежнем уровне. К концу года рубль традиционно снижается, а значит и цены пойдут вверх.

На наш взгляд, улучшение основных макростатистических показателей ожидаемо. Рано или поздно меры, предпринимаемые в рамках антикризисного плана, и стратегия импортозамещения должны были дать свои плоды. Однако в новом году повредить экономическому росту страны могут внезапно обострившиеся отношения России и Турции, а также новый виток падения цен на нефть. Снижение котировок помешало рублю отреагировать на позитивные изменения в экономике и укрепиться.

Цена на нефть марки Brent опустилась до $37 за баррель. Негативный эффект от итогов заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали. Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено. Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того, на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. После встречи стало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается, так как добытчики боятся потерять долю на рынке. Мы предполагаем, что в самом худшем сценарии цена может опуститься до $36 за баррель.

Если в 2016 году цены на нефть по-прежнему будут находиться в районе $40-50 за баррель, то рубль останется там, где он есть сейчас, то есть будет слабым. Для федерального бюджета это означает рост дефицита, а для граждан – падение доходов и рост цен. Поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, мы не ждем серьезного ухудшения экономической ситуации в стране и при ценах в $40 за баррель. Более того, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как не только Россия не заинтересована в столь дешевой нефти.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
17 Октября