Реклама
Общество

Добровольцы часто спасают мир: первое занятие "Школы волонтера" состоялось в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье — Первое занятие региональной "Школы волонтера" состоялось 10 октября в Нижнем Новгороде. Участие в нем приняли свыше 250 лидеров и членов добровольческих организаций Нижегородской области. О первом уроке, планах и участниках в репортаже корреспондента "НТА-Приволжье".

Будут формировать сообщество

В рамках первого занятия участники посетят нетворкинг-сессию "Всегда говори "да!", ответят на вопросы о добровольческой деятельности в рамках игры "Добрый квиз" и побывают на лекции о начале пути помощи другим "Кто такой волонтер". Помимо этого, ребята получат методические рекомендации по регистрации волонтерской книжки, в которую записываются данные о поощрениях, дополнительной подготовке и даже добровольческом стаже.

Приехавших со всего региона обучающихся приветствовала в Центре эстетического воспитания детей Нижегородской области педагог дополнительного образования ЦЭВДНО Елизавета Лехтинен .

"Главная наша цель — это сформировать сообщество волонтеров региона, ведь с каждым годом интерес к добровольческой деятельности растет, больше открывается возможностей. Мы хотим, чтобы сообщество, которое действует сегодня, собралось здесь и стало единым целым", - обратилась к присутствующим педагог.

Всего в рамках "Школы волонтера" будут проведены семь занятий. Проходить они будут ежемесячно до апреля. Каждое из занятий будет тематическим. Тема первого - "Добрым быть модно", последующих — "Путь в добровольчествую деятельность", "Что значит труд добровольца для людей?", "Экологическое мышление", "Помогаем людям жить", "Профессиональный волонтер", "Добро в сердце каждого".

Каким должен быть волонтер?

Перед тем, как приступить к занятиям, участники проекта решили побеседовать о том, каким должен быть настоящий доброволец — ребята наперебой перечисляли качества, которые, на их взгляд, чрезвычайно важны в столь благородном деле. Выяснилось, что волонтер должен быть искренним, ведь только так он сможет дарить положительные эмоции, и должен быть всегда готов прийти на помощь безвозмездно и бескорыстно. Помимо этого, предположили нижегородские добровольцы, следует быть ответственным, как и в любой работе с людьми, добрым и честным, иметь активную жизненную позицию.

"На самом деле волонтеры — это те люди, которые спасают мир очень часто, то есть вы несете туда добро, свои искренние эмоции, вы стараетесь сделать его лучше, и это наша миссия", - подчеркнула Елизавета Лехтинен, отметив, что если в прошлом году в "Школе волонтеров" работали над развитием личных качеств, то в нынешнем будут подробно рассматриваться виды волонтерской деятельности и возможность участия в каждом из них.

Есть место для любого, кто хочет оказывать помощь

Согласно обнародованной в ходе первого занятия школы информации, всего существует 15 направлений добровольчества, и каждым из них может заниматься любой, кто желает помогать людям.

В частности, речь идет о медицинском волонтерстве, социальном, корпоративном, семейном, инклюзивном, экологическом, волонтерстве в чрезвычайных ситуациях, волонтерстве крупных событий, волонтерстве в сфере образования и формирования комфортной городской среды. Кроме того, в качестве добровольца можно участвовать в поиске детей, в отдельную группу также выделяют серебряное волонтерство и юных добровольцев.

В ходе беседы ребята поделились друг с другом ожиданиями от занятий в "Школе волонтеров". Выяснилось, что практически все мечтают приобрести необходимые для добровольческой деятельности компетенции, а также познакомиться с опытными волонтерами и "узнать больше способов помочь людям".

"Волонтерство — это идеал христианского служения людям", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ иерей Алексей Пестрецов.

"Волонтерское движение в Нижнем Новгороде стало точкой консолидации общественной активности", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Октября 111