Аналитика

Главы пяти регионов ПФО вошли в ТОП-25 Национального рейтинга губернаторов

Главы пяти регионов ПФО вошли в ТОП-25 Национального рейтинга губернаторов
Главы пяти регионов Приволжского федерального округа вошли в ТОП-25 Национального рейтинга губернаторов за март-апрель 2017 года по версии ЦИК "Рейтинг".

Как отмечается на сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", первую пятерку в Национальном рейтинге губернаторов-лидеров возглавили глава Белгородкой области Евгений Савченко, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, четвертую позицию занял губернатор Тюменской области Владимир Якушев изамыкает пятерку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин.

Стоит отметить, что главы субъектов федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, зачастую занимают одни из ведущих позиций ЦИК "Рейтинга". Это весеннее исследование, также не стало исключением. На 8 строчке рейтинга расположился глава республики Татарстан Рустам Минниханов, на 11 месте глава Мордовии Владимир Волков, 13 место занимает президент Башкортостана Рустэм Хамитов, 22 и 24 места закрепились соответственно за президентом Чувашской республики Михаилом Игнатьевым и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

В следующую группу рейтинга, где позиции начинаются с 26 места вошли шесть глав регионов ПФО. Глава Пермского края Максим Решетников занимает 33 позицию, губернатор Оренбуржья Юрий Берг – 40 место, за ним следом на 41 месте – глава Пензенской области Иван Белозерцев, президент Удмуртии Александр Бречалов (занимает пост с 4 апреля 2017 года, вместо отправленного в отставку А.Соловьева) находится на 46 позиции, на 54 месте глава Марий Эл Александр Евстифеев (на посту с 6 апреля текущего года вместо уволенного Леонида Маркелова) и 57 место занимает губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В завершающую группу рейтинга вошли: губернаторы Саратовской, Нижегородской и Самарской областей. Валерий Радаев (Саратовская область) занимает 61 позицию в Национальном рейтинге губернаторов, глава нижегородского региона Валерий Шанцев – 64, и на 84 месте из 85 возможных губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", говоря о позиции Рустама Минниханова, отметили, что республика Татарстан в отчётный период перестала быть островом стабильности в масштабах Российской Федерации. Как следствие — дрогнул в "Национальном рейтинге" Рустам Минниханов. Внешним проявлением изменившейся ситуации явился банковский кризис. В начале марта последовал отзыв лицензий сразу у трёх местных кредитных организаций (Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка). В апреле та же участь постигла Татагропромбанк. Следует отметить, что Татфондбанк не только являлся вторым по величине в Татарстане, но и был включён в систему транснационального "исламского банкинга". Его акционером являлось региональное правительство, а премьер-министр республики входил в совет директоров.

Впрочем, эксперты ЦИК "Рейтинг", которые практически всегда безоговорочно вводили главу Татарстана на самые первые позиции исследования, уже в начале года явно обозначили по отношению к нему отрицательный тренд. Причиной, правда, явилось не предчувствие банковского кризиса, а наметившееся обострение отношений местных элит с Москвой, которое так или иначе должно было дать себя знать. Некоторые эксперты трактуют банковскую катастрофу именно как ответный ход Кремля в борьбе вокруг условий заключения нового договора о разграничении полномочий с федеральным центром (нынешний договор заканчивается 26 июня 2017). Тем временем, банковский кризис имел безусловные политические последствия. Позиции Рустама Минниханова поколебались, в том числе, внутри региона. Количество людей, пострадавших от краха велико, причём многие из них относятся к вполне состоятельным кругам. Сгоревшие накопления, зависшие платежи за ЖКХ и аренду больно ударили по многим гражданам, в том числе бизнесменам. Всё это всколыхнуло протестную активность и подняло социальную напряженность в республике. Возникла организация "Обманутые жители республики Татарстан" объединившая граждан, пострадавших от банковского кризиса, обманутых дольщиков, различных протестных активистов и т.д. Дело дошло до ультиматума в адрес Рустама Минниханова со стороны прогоревших вкладчиков. Ультиматум Рустам Нургалиевич не принял. В отставку был отправлен один из ключевых чиновников Татарстана, премьер Ильдар Халиков, а также свой пост покинул так же глава Нацбанка Татарстана. Последовала серия арестов местных банкиров. Тем не менее, впечатление от происшедшего потрясения пока не прошло.

Оценивая президента Мордовии, экспертов ЦИК "Рейтинг" ни на минуту не покидала уверенность, что Владимир Волков непременно получит из рук президента вожделенную приставку к должности "врио". Именно это предопределяло его стабильно высокие позиции в исследовании, даже когда федеральный центр выдерживал мастерскую паузу. Но пауза, в конце концов, завершилась ожидаемым переназначением. Сильной стороной Владимира Волкова является высокая управляемость регионом, несмотря на весьма скромные ресурсы последнего. С учётом ограниченных ресурсов региона, большинство экспертов считают работу губернатора успешной. Конкурентов на политическом поле у него нет. Публично высказанная Владимиром Путиным надежда, что Владимир Волков продолжит свою работу в следующий пятилетний отрезок, красноречиво подтвердил данный факт и явился демонстрацией благожелательного отношения к нему федерального центра.

Несколько ослабил свои позиции в "Национальном рейтинге" в марте – апреле текущего года на фоне вынесенного в публичное поле конфликта с мэром Уфы президент Башкирии Рустэм Хамитов. При этом, в отличие от многих других регионов, в Башкортостане никогда подобного противостояния не случалось. У большинства экспертов пока нет точного понимания, к каким последствиям приведёт возникшая внутриэлитная конфигурация. Некоторые из них допускают, что через небольшой отрезок времени ситуация "устаканится" и с внешней стороны между различными уровнями власти не останется следов былых трений. Дело в том, что для федерального центра подобное обострение ситуации является крайне неприятным сюрпризом. К тому же, говоря формально, мэр не находится в подчинении как региональных властей, так и Администрации президента, поэтому преобладающим сценарием является попытка Москвы максимально быстро сгладить возникшие противоречия. Резкое и жёсткое вмешательство часть экспертов так же допускает, однако оно чревато ещё более серьёзным обострением, а потому менее вероятно.

Другая информация в основном была для Рустэма Хамитова гораздо более благоприятной. Отмечалась успешная работа делегации Башкортостана, которую он лично возглавлял, на инвестиционном форуме в Сочи. Тем не менее, именно развитие конфликта с мэром Уфы в настоящий момент определило текущее положение Рустэма Хамитова в "Национальном рейтинге".

В рассматриваемый период, как это часто бывало и прежде, Оригинальными действиями, как это часто бывало и прежде, отметился в первые два месяца весты-2017 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На этот раз экспертов по-настоящему удивило его решение заставить регулярно проверяться на полиграфе высокопоставленных чиновников, руководителей госпредприятий и сотрудников правительства, имеющих прямое отношение к госзакупкам. При горячей поддержке новшества со стороны подавляющего большинства экспертов, скептики полагают, что в случае последовательного применения, оно приведёт местную администрацию к жестокому кадровому кризису.

Позитивно настроенные по отношению к Сергею Морозову наблюдатели ссылаются на обнародованные данные, согласно которым область занимает второе место в РФ по приросту консолидированного бюджета, при достаточно высокой доле собственных доходов. Положительный отклик вызвало решение губернатора прибавить 5 выходных дней женщинам, работающим в бюджетной сфере и имеющим несовершеннолетних детей. Повысила имидж Сергея Морозова поддержка Минстроем его требований перерасчёта в сторону уменьшения платы за общедомовые нужды, как и само по себе успешное вмешательство губернатора в данный вопрос. Подавляющее большинство управляющих компаний, повысивших стоимость своих услуг, ограничило свои аппетиты. В целом, эксперты ЦИК "Рейтинг" сочли прошедший период вполне удачным для Сергея Морозова, что нашло своё отражение в таблицах исследования.

Говоря о второй группе рейтинга, где представлены шесть глав регионов ПФО, эксперты отмечают аресты и отставки ряда руководителей республик.

В рассматриваемый период одним из ключевых событий политической жизни России явились арест Александра Соловьёва и выдвижение на его место Александра Бречалова (Удмуртская Республика). Интерес представляет как первая, так и вторая составляющая данной операции. По большому счёту, у большинства экспертов "Национального рейтинга" до последнего времени не было каких-то чрезвычайных претензий к Александру Соловьёву, какие нельзя было бы предъявить подавляющему большинству губернаторов. Тёмным пятном являлась запутанная история с Дерябинским мостом в Ижевске, подробности которой терялись в оффшорной тени. Другой болевой точкой явилось пристальное внимание силовиков к коррупционным схемам в дорожном строительстве. Однако в регионах правоохранители всё больше обращают внимание на достаточно многое, но далеко не всегда подобное внимание выводит их непосредственно на местного руководителя. Тем более, что задержания в рамках "дела дорожников" и перетряска ближайшего окружения губернатора стартовали уже достаточно давно – осенью прошлого года. При этом по индексу промышленного производства в прошлом году регион занимал весьма почётное 18-е место, причём если вести речь только о промышленности обрабатывающей, то республика вообще находилась на 4-й позиции. Никаких политических проблем арестованный глава Кремлю не доставлял. Результаты ЕР здесь на предыдущих выборах были неплохими, с тенденцией к улучшению по сравнению с предыдущим электоральным циклом. Поэтому для подавляющего большинства экспертов арест Александра Соловьёва, возбуждение уголовного дела были совершенно неожиданными. Ни политических причин происшедшего, ни, тем более, "реакции на антикоррупционные митинги", как порой заявляется, в данном случае не просматривается. В то же время занявший свой пост в начале апреля Александр Бречалов породил у экспертов "Национального рейтинга" сдержанный оптимизм. Изначально он является более крупной фигурой, по сравнению со своим предшественником (кстати, возглавлявшим регион недолго, с 2014 года, и получившего тогда на выборах голоса 85% избирателей).

Являясь до назначения секретарём Общественной палаты РФ и одним из руководителей ОНФ, он имеет серьёзные федеральные связи и обоснованную надежду на поддержку Кремля. Пока его успехи и неудачи на новом посту носят в основном виртуальный характер. Слишком грубым пиар-ходом нового руководителя явилась экспедиция на Камазе и организация "гуманитарного конвоя" в поселок Симониха. Данный населенный пункт незадолго до того был упомянут на встрече журналистов с Владимиром Путиным. Изначально было воспринято, как логичное, распоряжение Александра Бречалова об отставке прежнего регионального правительства. Однако многих разочаровал состав нового, в котором прежние лица оказались представлены почти в полном составе. Не самым лучшим решением оказалась идея нового губернатора провести одну из первых встреч с Александром Волковым (мягко говоря, не очень популярным предпредшественником на посту республиканского главы). Но уже совсем не следовало публиковать фотографию с этой встречи в своём Инстаграме. Пока новый глава, в общем и целом, производит впечатление некой импровизации Кремля, в которой многие эксперты пытаются различить нечто позитивное. Но неопределённости здесь, пожалуй, гораздо больше.

Если в случае с главой Удмуртии, арест состоялся почти одновременно с отставкой, то Леониду Маркелову (Республика Марий Эл) силовики предоставили почти неделю, чтобы он мог освоиться с переменой положения. Однако и данное освобождение от должности закончилось арестом. Ныне регион возглавил Александр Евстифеев. К бывшему главе отношение экспертов «Национального рейтинга» всегда было очень противоречивым. Оценки, которые он получал, имели крайний характер. Только в исследовании, предшествовавшему отставке, полностью возобладало мнение негативно настроенной к Леониду Маркелову группы экспертов, что определило его резкое падение в "Национальном рейтинге" (минус 24 позиции в конце февраля) и попадание в группу отстающих. Экс-губернатора обвиняют в попытке получить взятку в размере четверти миллиарда рублей. В его особняке обнаружены картины Боттичелли и Рафаэля, прижизненные издания стихотворений Александра Пушкина с автографом поэта, рукописи Николая Карамзина. По мнению экспертов, эти находки выявляют высокий художественный вкус Леонида Маркелова, но резко уменьшают шансы на то, что следствие не доведёт его дело до суда. Смена главы, по сути, окончила целый этап местной политической истории: Леонид Маркелов занимал свой пост с 2001 года. Оригинально переделанный центр Йошкар-Олы всегда будет напоминать жителям и гостям города о временах правления Леонида Игоревича. Кстати, этот его проект большинству экспертов, особенно федеральных, вполне пришелся по вкусу.

Назначение Александра Евстифеева так же, как в случае с ротацией первых лиц Удмуртии, производит впечатление импровизации. Опасения вызывает его послужной список: огромный юридический опыт может не компенсировать лакуны административного. Впрочем, часть местных экспертов как раз это считают его сильной стороной, как и то, что он является лицом абсолютно новым для Марий Эл, не связанный с местными кланами и руководителями. В настоящий момент население и наблюдатели авансом выдали ему кредит доверия. Оправдает ли он это доверие, покажет будущее. В любом случае, без поддержки федерального центра кардинально улучшить ситуацию практически невозможно. Не случайно одним из первых шагов Александра Евстифеева было поручение готовить обращение к правительству РФ с просьбой выделить 5 млрд рублей для стабилизации экономики Марий Эл.

Говоря о губернаторе Саратовской области эксперты отметили, что Валерий Радаев в марте был объявлен "врио" с пожеланиями Владимира Путина "так же активно и результативно работать, как и до сих пор". Президент при этом выдвинул условие, чтобы Валерию Васильевичу на выборах оказали доверие избиратели. В любом случае, этот факт переназначения и подобных напутствий явился для губернатора определяющим. Тем более, что он получил вожделенную приставку к должности не слишком оперативно. Между тем, под эгидой КПРФ в регионе продолжаются акции, под уже не самым актуальным лозунгом ухода Валерия Радаева в отставку.

Губернатор поставил перед регионом амбициозную задачу, стать одним из лучших в Федеральном округе, но эксперты считают её практически невыполнимой: слишком сильны конкуренты и не слишком хороши дела в Саратовской области. В рассматриваемый период не обошлось без коррупционных скандалов — под удар силовиков попал министр образования. Традиционно сильной стороной региона является сельское хозяйство и повышенное внимание, которое оказывает ему Вячеслав Володин. Сам губернатор, по широко распространённому мнению, является его прямой креатурой. Что обеспечивает Валерию Радаеву не только сильного покровителя на федеральном уровне, но и наличие там влиятельных недоброжелателей. Несмотря на то, что многие эксперты «Национального рейтинга» критично относятся к фигуре Валерия Радаева, в своём большинстве они должным образом оценили полученное им разрешение избираться на новый срок. В результате позиции губернатора в исследовании существенно укрепились, хоть и не настолько, чтобы он покинул группу отстающих.

Политолог, философ, профессор Научно-исследовательского Университета Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, говоря о позициях Валерия Шанцева в Национальном рейтинге губернаторов отметил, что "если говорить об отношении жителей региона к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, о рейтинге губернатора среди людей – он достаточно высок". "И в том числе благодаря отношению губернатора Нижегородской области к людям. К тому же в нём видят не администратора, а хозяйственника, который занимается проблемами Нижегородской области, причём слова его не расходятся с делом. Если он обещает, например, построить мост или обводную дорогу, то это исполняется и в указанные сроки. Строятся новее станции метро. Объездная дорога избавила Нижний Новгород от большого количества крупнотоннажных машин. Люди это ценят и поддерживают губернатора в таких делах. Стабильны отношения Шанцева и с федеральным центром. В прошлом году Валерий Павлинович вошёл в президиум Госсовета, а затем был избран в Высший Совет "Единой России". Эти признаки показывают, что в верхах государства Шанцев пользуется доверием и кредит этого доверия у него достаточно большой", - добавил Сергей Кочеров.

"Конечно, традиционно ведётся некоторая подспудная борьба между главой области и главой областного центра. Но я бы не сказал, что сейчас оппозицией Шанцева выступает глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин. Нет. Он достаточно осторожен. Но определённое напряжение между городскими и областными властями есть. Губернатор не скрывает, что хотел бы видеть во главе города наиболее деятельных, более хозяйственных и инициативных людей. У городского руководства есть какие-то свои претензии к губернатору. Но это не война, а чисто рабочие моменты", - особо отметил политолог.

В свою очередь, Николая Меркушина (Самарская область) большинство экспертов считает главным кандидатом на ротацию. Привычными стали массовые акции с требованием его отставки. Даже в рамках антикоррупционных выступлений, почти повсеместно продвигающих федеральную повестку в Самаре, Николай Иванович фигурировал у протестующих в качестве одного из главных раздражителей. Сильнейший удар и без того не по самому устойчивому имиджу губернатора нанёс срыв сроков сдачи стадиона к ЧМ-2018. Давно известно, что язык Николая Меркушина является одним из его злейших врагов. Буквально на днях губернатор "на голубом глазу" раскрыл "государственную тайну", публично сообщив, что почти все российские регионы должны были формировать делегации (Самара выставила "шестьсот-восемьсот человек"), чтобы заполнить места на стадионах во время Олимпиады в Сочи. В том же ряду поступающего из области негатива — выявленный картельный сговор при проведении торгов в области строительства. В местных больницах собирались установить несертифицированное медицинское оборудование стоимостью 150 млн. руб. Хамская выходка во время выступления Николая Меркушина на форуме "Экстремизму — нет" не красит её участника (исполнялась частушка "Коленька, Коленька, какой же ты убогонький"), но характеризует ту обстановку неприятия губернатора, которая сложилась в области. Анализируя данную информацию большинство экспертов "Национального рейтинга" уверенно прогнозируют отставку губернатора. Будет интересно проследить, оправдается ли их прогноз.

СПРАВКА.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" - это долгосрочный проект изучения общественного мнения граждан России. В основе рейтинга лежит масштабное исследование мнения респондентов по актуальным вопросам, в наибольшей степени волнующим россиян. В рамках проекта решается ряд масштабных задач, связанных с определением рейтинга власти, выявления проблемных точек, изучением общественного мнения.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Аналитика
Рейтинги
16 Декабря