Реклама
Аналитика

Поставили на счетчик: Как изменятся цифры в новых платежных квитанциях?

Поставили на счетчик: Как изменятся цифры в новых платежных квитанциях?
Одно из важных изменений 2019 года - повышение тарифов на услуги ЖКХ. Стоит сказать, что в разных регионах тарифы разные, и Нижегородская область на фоне других в этом плане выглядит стабильно. У нас рост тарифов на "коммуналку" значительно ниже среднероссийского уровня.

Хочется сразу добавить, что рост тарифов в регионах зависит и от местных руководителей. К примеру, в Кировской, Волгоградской, Тульской и ряда других областей, а также Москве и Санкт-Петербурге рост платы за ЖКУ выше. Если у наших соседей рост составит более 2%, то в Нижегородской области с 1 января тарифы вырастут лишь на 1,7 %. Мелочь, конечно, но, как говорится, копейка рубль бережет.

Региональная служба тарифов (РСТ) Нижегородской области уже перед новым годом подвела основные итоги тарифной кампании 2019 года. Всего утверждены 1270 тарифов на коммунальные ресурсы - тепловую энергию, горячую и холодную воду, водоотведение, электрическую энергию, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Если в предыдущие годы повышение тарифов проводилось единовременно, то в 2019 году Минэкономразвития РФ изменило сложившийся порядок. Второй этап произойдет в июле. С января 2019 года тарифы вырастут на 1,7% по отношению к уровню декабря 2018 года. В июле рост должен составить не более 2% в среднем по региону к уровню января 2019 года, что ниже среднероссийского показателя, обозначенного прогнозом социально-экономического развития РФ до 2024 года.

Кроме уже понятных тарифов на тепло, воду, газ и электричество, в 2019 году мы будем иметь дело и с тарифами на новую коммунальную услугу – "Обращение с ТКО". Единые тарифы РСТ утвердила для региональных операторов по обращению с ТКО в декабре 2018 года.

Итак, почему "ценность" мусора для жителей с января повышается?

Так называемая мусорная реформа готовилась с 2014 года. По сути, для обывателя строки "вывоз мусора" просто не существовало. В мегаполисе управляющие компании и ТСЖ договаривались с компаниями, вывозящими мусор, взимали с жителей МКД некую плату, которую по желанию либо указывали в платежных квитанциях либо нет. Куда девался мусор дальше, никого не интересовало. В сельской местности владельцы частного жилья за вывоз мусора не платили частично. В результате к декабрю 2018 года мы имеем около 500 несанкционировнных свалок только в Нижнем Новгороде и девяти районах Нижегородской области (исследования регоператоров).

При подготовке к реформе была разработана концепция областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы". Анализ, проведенный при разработке концепции, показал, что экономически эффективным и окупаемым может быть только крупный комплекс обработки и размещения ТКО при соблюдении его оптимальной удаленности от мусорообразующих населенных пунктов. В связи с этим на территории нашего региона были введены в эксплуатацию девять современных межмуниципальных комплексов обработки и размещения ТКО (полигоны) с определенной для  каждого зоной обслуживания. В настоящее время построены и введеныв эксплуатацию пять таких комплексов. Они находятся в Дзержинске, Городецком, Балахнинском, Кстовском, Богородском районах. Также два старых, но законных полигона расположены в Дальнеконстантиновском и Сергачском районе. Таким образом, величина тарифов на услуги региональных операторов обусловлена развитием соответствующей инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как будет исчисляться плата за "Обращение с ТКО"

Единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО по всем зонам деятельности варьируются от 593,54 руб./м3 до 744,72 руб./м3. Норматив для жителей Нижнего Новгорода, если они живут в многоквартирных домах, составляет 0,1 куб. м на квадратный метр в год. Для жителей индивидуальных домов норматив - 2,87 куб. метра на человека в год. Для жителей частного фонда в других районах Нижегородской области норматив составляет 2,36 куб.метра на человека в год.

Помесячный размер платы для жителей вычисляется по формуле тариф х норматив : 12
месяцев.

Количество квадратных метров жилья в нормативе для МКД основано на логике "содержание жилого помещения". К примеру, мы платим за использование лифта тоже исходя из площади помещения. Более того, именно такой норматив выгоден большинству жителей МКД, проживающему в небольших по площади квартирах.

Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. Такое решение защищает от существенного роста коммунальной платы пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме на селе.

Как утверждают в РСТ, для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Но все-таки обольщаться не стоит! В нескольких городах и районах Нижегородской области рост платы окажется выше предельных индексов, но это обусловлено тем, что во всех этих муниципальных образованиях реализуются инвестпрограммы. Там дополнительные средства нужны на улучшение коммунальной инфраструктуры. Но, это в первую очередь, коснётся только крупных городов, где и благосостояние населения выше. Это Нижний Новгород, Арзамас, Павлово, Бор и Дзержинск.

Льготы при оплате вывоза мусора

Тем не менее, ситуацию не стоит воспринимать трагично. Соцподдержку для оплаты вывоза мусора по новым тарифам в рамках реформы обращения с ТКО получат свыше миллиона жителей Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил предусмотреть дополнительные льготы на вывоз мусора для жителей ряда районов региона. "При переходе на новую систему обращения с ТКО две наши первоочередные задачи – обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора региональными операторами уже с 1 января и помочь социально незащищенным людям, чтобы новая системаобращения с коммунальными отходами не ударила по их кошельку", - заявил Глеб Никитин. 50-процентную скидку на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сообщают в правительстве Нижегородской области. Также на льготы имеют право еще 18 категорий: сироты, многодетные семьи, ветераны труда и труженики тыла. Семьи, в которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от доходов, также получат компенсации, независимо от того, имеют ли они право на льготы.

Эксперты пришли к единодушному мнению, что рост тарифов за вывоз ТКО будет незначительным — не более 20-30 % при совершенно новой, прозрачной и современной системе обращения с твердыми коммунальными отходами, которая позволит коренным образом изменить экологическую обстановку.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Июня