Реклама
Аналитика

Дело номер 1945: в поисках неизвестного солдата

Дело номер 1945: в поисках неизвестного солдата
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье — Дело номер 1945: в поисках неизвестного солдата.

 В семьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, кажется, уже нет слов, чтобы выразить нашу скорбь по миллионам, отдавшим жизнь за Родину, восхищение подвигом тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, и глубокую признательность за мир, который они нам подарили. Все слова уже были сказаны не единожды. Но когда замолкают речи, остается дело – дело, которое не будет окончено, покуда не воздадут дань памяти последнему бойцу Великой Отечественной. А таких еще немало.

История, извлеченная из-под земли

"Когда в 1993 году наш отряд в первый раз организовал раскопки рядом с городом Белый Тверской области, мы думали, ничего не найдем. В советское время мы ведь росли с мыслью "Никто не забыт, ничто не забыто". А оказалось, что в семи километрах от городишка, где шли бои, спустя десятилетия были целы окопы, траншеи, и в них находились солдаты. Причем некоторые из них навечно остались в той позе, в которой их настигла смерть. Я до сих пор помню одного солдата, который, видимо, просто присел, взявшись руками за каску на голове, да так и погиб. И в такой позе мы его нашли. То есть открылись такие штрихи войны, такие строчки, даже не страницы, о которых мы и не подозревали", - вспоминает Андрей Чеканов, один из руководителей нижегородского поискового отряда "Курган", взявшего на себя благородную миссию поиска и достойного погребения солдат и офицеров Красной армии, погибших на полях Великой Отечественной войны.

В этом трудном, но важном деле поисковиков поддержало АО "Транснефть – Верхняя Волга". Сотрудники компании с большим энтузиазмом откликнулись на призыв присоединиться к работе по розыску и установлению личностей погибших бойцов – потому что Великая Отечественная война для каждого россиянина дело глубоко личное, и по сей день во многих семьях оплакивают близких, не вернувшихся с фронта три четверти века назад.

32 Прекрасно сохранившийся блиндаж. Бельский район, лето 2015 г..JPG

Почему Белый? Оказывается, этот небольшой городок в Тверской области роднит с Нижним Новгородом несколько страшных лет военной истории. Здесь вела бои сформированная в Горьком (прежнее название Нижнего Новгорода) 134-я стрелковая дивизия, 250-я стрелковая дивизия, некоторые части которой состояли из горьковчан – например, отдельный саперный батальон, 90% бойцов которого пришли под Белый с горьковской земли.
Под городом Белый и поныне стоит небольшой памятник пулеметчику Ивану Королеву, уроженцу деревни Касаниха Горьковской области. На этих рубежах он погиб, но прежде отправил на тот свет 192 фашистов. Раненый в ногу, Королев попросил однополчан оставить его в окопе с пулеметом и не сдавался до последнего, заставив врага дорого заплатить за взятие небольшой высоты с яблоневым садом, где он прикрывал отступление подразделений Красной армии.

Город особого значения

Опытные поисковики знают немало подобных историй о мужестве и беспрецедентном героизме. Неприметный город Белый, укрывшийся среди лесов и болот, в 1941 году оказался в центре событий, определявших ход мировой истории. Бои за этот город и расположенную неподалеку деревню Черный Ручей стали частью грандиозной Ржевской битвы, а все потому, что здесь скрещиваются дороги, соединяющие Смоленск, Вязьму, Ржев и Великие Луки. К тому же это ворота между двумя крупными реками – Днепром и Западной Двиной.

Именно сюда был направлен удар фашистов, двигавшихся на Москву в 1941 году. С начала войны Белый подвергался ожесточенным бомбардировкам. А в деревне Черный Ручей прорвавшиеся далеко на восток вражеские части столкнулись с 250-й стрелковой дивизией Красной армии – той самой, в которой служило много горьковчан. Бои за Черный Ручей шли больше месяца, и дивизия за это время потеряла несколько тысяч бойцов погибшими и пропавшими без вести. В октябре 1941-го советским войскам пришлось отступить, но позже, в 1942-м, деревню не раз пытались отбить, настолько стратегически важным было ее положение. Но тем упорнее удерживал ее неприятель. Очистить Черный Ручей от фашистов удалось только в 1943 году. Сколько солдат и офицеров Красной армии сложило голову под Белым и у деревни Черный Ручей, до сих пор точно не известно.

медаль.JPG

В 2019 году руководство АО "Транснефть – Верхняя Волга" приняло решение поддержать отряд "Курган", занимающийся розыском погибших солдат и офицеров в Бельском районе Тверской области. Это решение положило начало патриотической акции "Вахта Памяти", в которой приняли участие молодые специалисты компании.

В 2019 году за короткие три недели "Вахты Памяти" поисковики отряда "Курган", молодые специалисты АО "Транснефть – Верхняя Волга" и работники великолукского завода "Транснефтемаш" обнаружили останки 96-и советских бойцов. 13 августа 2019 года в мемориальной зоне Петропавловского кладбища города Белый состоялась церемония их торжественного захоронения в присутствии представителей городской и районной администрации, руководства ПАО "Транснефть" и АО "Транснефть – Верхняя Волга".

Всего в ходе поисковых мероприятий в Бельском районе в 2019 году были обнаружены останки 292 человек. Поисковики делают все возможное, чтобы их подвиг не остался безвестным. Как и их имена. "Вахта Памяти" - так называются ежегодные поисковые экспедиции отряда "Курган", поддержанные неравнодушными нефтепроводчиками. Летом 2019 года были вырваны из мрака забвения имена сержанта Константина Никифорова и красноармейца Хамида Хабиляева. Первый был захоронен вместе с однополчанами, а останки второго переданы родственникам в Чеченской Республике. Еще один смертный медальон был передан на экспертизу, поисковики не теряют надежды установить имя его владельца.

Вторая жизнь для не вернувшихся с войны

 Медаль "За боевые заслуги", нательная иконка и другие личные вещи бойцов – таковы последние находки поисковиков. Важна каждая мелочь, любая зацепка, которая дала бы шанс узнать имя неизвестного солдата. Поисковикам пришлось немало потрудиться в архивах, чтобы восстановить историческую справедливость и помочь родственникам погибших бойцов узнать о судьбе близких, которых они давно отчаялись найти.
Все эти маленькие победы, бережно собранные по крупицам сведения стали основой серии документальных фильмов, созданных совместно АО "Транснефть – Верхняя Волга" и нижегородской областной телерадиокомпанией ННТВ. Каждый такой фильм – человеческая история, поднятая на поверхность вместе с останками не вернувшихся с войны, рассказ о судьбе бойца-горьковчанина, его подвиге, воинской части, в которой он служил.

IMG_0176.JPG

В поисковом отряде "Курган" верят, что никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто. Те, кто взял на себя миссию поиска и достойного захоронения неизвестных солдат Великой Отечественной, сталкиваются с немалыми трудностями: проблемы с финансированием, недостаточное материально-техническое обеспечение и, конечно, постоянная нужда в единомышленниках – тех, кто добровольно и безвозмездно готов присоединиться к благородному делу.

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
14 Июля 111