Реклама
Аналитика

Три года у руля: 26 сентября 2017 года Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области

Три года у руля: 26 сентября  2017 года Глеб Никитин был назначен врио губернатора Нижегородской области
Три года назад, с назначением Глеба Никитина главой нижегородского региона, мы слабо себе представляли перспективы развития региона, не думая о прорывных технологиях, цифровизации, качественных изменениях в облике Нижнего Новгорода и мировых культурных проектах, которые будут реализованы у нас. Но прошло три года, и жизнь в новых реалиях, показала, что, в общем-то, неплохо жить в таком темпе, который задал Глеб Никитин и его команда. И "варяги" стали уже не такими чужими, и цифровизация не такой страшной.

Три года цифра магическая. За это время уже можно оценивать работу и указывать на недочеты. 

Возглавив регион, Глеб Никитин представил Стратегию развития Нижегородской области - фундаментальный труд, который и стал основополагающим в работе нового губернатора и его команды. Новое правительство сконцентрировало свое внимание на крупных проектах: финансирование ремонта дорог и жилого фонда, строительство и капремонт объектов соцсферы и газификация, привлечение инвесторов и решение проблем обманутых дольщиков. Наиболее проблемная сфера – здравоохранение – стала одной из ключевых, куда были "брошены" средства, и где в первую очередь начались тотальные изменения. 

Если в 2017 году капитальный ремонт был проведен в 25 медицинских организациях Нижегородской области с финансирование 199,5 млн. рублей, то уже в 2019 году капремонт прошел в 101 медицинской организации, куда вложено более 700 млн. рублей. В 2020 капитальный ремонт запланирован в 93 медучреждениях региона. Объем финансирования составил 606,9 млн. рублей. 

К слову, запуск региональной программы произошел по инициативе Глеба Никитина. Замена лифтов, крыш, фасадов и инженерных сетей, приобретение высокотехнологичного оборудование до 2024 года предстоит еще в 160 больницах и поликлиниках Нижегородской области. 

"Поезда здоровья"

Практически сразу после вступления в должность главы региона Глеб Никитин заявил о повышении доступности медицины, которое стало приоритетным направлением в сфере здравоохранения Нижегородской области. 

И уже в 2018 году в регионе состоялся запуск одного из самых значимых проектов – мобильных лечебно-диагностических лабораторий "Поезда здоровья".  На сегодняшний день работа "Поездов здоровья" организована в круглогодичном режиме. 4 состава мобильных лечебно-диагностических лабораторий одновременно выезжают в северном, южном, восточном и западном направлениях. Но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса и введения в регионе особых мер для снижения рисков заболеваемости COVID-19 в работу "Поездов здоровья" были внесены изменения. Их движение временно прикосновенно. 

Тем не менее, только сначала 2020 года "Поезда здоровья" побывали в 109 населенных пунктах 44 районов Нижегородской области.

Деятельность "Поездов здоровья" в текущем году расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Это 2 модуля "Комплексная диагностика", 2 модуля "Сахарный диабет", 2 флюорографа и 2 маммографа.

С начала года жители более 620 сел и деревень уже посетили "поликлиники на колесах". 
Более 17 500 пациентов получили около 34 000 консультаций специалистов мобильных лечебно-диагностических бригад.

Как отметил ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин, проект "Поезда здоровья" доказал свою актуальность и эффективность.

"Проект "Поезда здоровья" за очень короткий промежуток времени доказал свою актуальность и эффективность, а самое главное - удобство для жителей городов и посёлков Нижегородской области. Врачи самых разных специальностей фактически посещали пациентов на дому. Подобные осмотры позволяют выявить на ранних стадиях многие заболевания, вылечить их, а значит - повысить качество и продолжительность жизни нижегородцев", - добавил ректор ПИМУ, при этом отметив, что вуз поддерживает данную инициативу главы региона. "Уже принято решение в дальнейшем дополнить состав "Поездов здоровья" нашими специалистами. В первую очередь, онкодерматологами, а также специалистами, работающими в других направлениях медицины. Считаю, что подобная практика важна и для аспирантов, и для ординаторов", - подчеркнул  Николай Карякин.

Стоит добавить, что нижегородским проектом "Поезда здоровья" заинтересовались федералы, которые готовы тиражировать его в других регионах России.

Секретарь НРО "Единой России" Андрей Турчак заявил, что "проект "Поезда здоровья" - один из лучших, таких проектов у нас в стране немного, и другим регионам есть на кого равняться".

Приоритеты: зарплаты, ФАПы и жилье

Здравоохранение в целом находится на пороге важнейших изменений, которые были озвучены в послании Президента Федеральному Собранию. 

Повышению заработной платы медицинским работникам, подготовке квалифицированных специалистов, закрепление медицинских кадров на местах, особенно в сельских районах уделяется пристальное внимание в регионе. По этим направлениям в Нижегородской области делаются важные, конкретные шаги.

По инициативе Глеба Никитина в 2019 году принята программа "Улучшение жилищных условий специалистов".  В рамках программы в государственные учреждения здравоохранения привлечено 53 медицинских работника, 25 врачей, 28 средних медицинских работников. 

В области продолжается реализация федеральной программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". С 2012 год по 2019 год на работу привлечено 412 врачей и 56 фельдшеров. 

В 2019 году приобретено для районных центральных больниц 23 мобильных комплекса. 11 передвижных ФАПов и 12 специализированных комплексов в медицинские организации третьего уровня. 

Онкокластер

Онкозаболевания - проблема не только Нижегородской области, но и России в целом. Только в 2019 году на 100 тыс. населения приходилось 3084.1 граждан, состоящих на учете в онкодиспансерах. Впервые диагноз "рак" был поставлен 16089 жителям области. Всего в регионе от онкологических заболеваний в 2019 году страдало более 99.5 тыс. человек.

Рост заболеваемости медики связывают в первую очередь с улучшением диагностики, благодаря которой болезнь стали чаще распознавать. 
По инициативе губернатор Нижегородской области Глеба Никитина в регионе будет внедрена программа по внедрению новых методик в лечении онкозаболеваний. 

В 2019 году из областного бюджета выделено более 220 млн рублей на проектирование онкокластера, проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации и предоставлен земельный участок под строительство площадью почти 9 гектаров. 

Проект по созданию онкокластера масштабный и очень важный для региона. Общий объем инвестиций составит около 10 млрд рублей. На эти средства будет построен взрослый областной онкологический центр на 420 коек и центр детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

На сегодняшний день в Нижегородской области создана система оказания онкологической помощи, которая включает: 

- 1 региональный центр - онкологический диспансер (712 коек); 
- 2 межрайонных онкологических отделения (г. Павлово - 60 коек, г. Арзамас - 60 коек);
онкологические койки в стационарах общего профиля (547 коек); 
- 88 первичных онкологических кабинетов (амбулаторно-поликлинические учреждения); 
- 103 смотровых кабинета;
- паллиативные и реабилитационные койки в стационарах общего профиля.


Три года назад 26 сентября 2017 года Глеба Никитина назначили врио губернатора Нижегородской области. Эти годы каждый оценит по своему, но давайте будем объективны, эти три года – годы реальных дел, и это на фоне реальных угроз и вызовов. 

Губернатор "новой волны" задал тренд проектного принципа управления регионом, его "Команда правительства" уже тиражируется в других областях России, а нацеленность на результат и отсутствие обещаний, лишь указывает на то, что Глеб Никитин справляется с поставленными задачами, планомерно решая проблемы региона, коптившиеся годами. 

Все новости раздела «Аналитика»

Интервью
Реклама
Аналитика
Реклама
Комментарии
Реклама
31 Октября 111