Комментарии

"Огорчает, что муниципалитеты не спешат решать проблемы учрежденных ими компаний с задолженностью по уже выполненным контрактам", - Павел Солодкий

"Огорчает, что муниципалитеты не спешат решать проблемы учрежденных ими компаний с задолженностью по уже выполненным контрактам", - Павел Солодкий
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье —  "Огорчает, что муниципалитеты, являющиеся 100% учредителями муниципальных предприятий, не спешат решать проблемы учрежденных ими компаний с задолженностью перед предпринимателями по уже выполненным контрактам", - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, комментируя ситуацию с судебным разбирательством администрации Нижнего Новгорода, МП "Нижегородпассажиравтотранс" и ООО "Нефтьсервис-НН".

По словам Павла Солодкого, с конца декабря 2017 года в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области находится в работе обращение компании "Нефтьсервис-НН", с которой МП "Нижегородпассажиравтотранс" не рассчиталось за полностью выполненный контракт по поставке дизельного и газомоторного топлива. В частности, сумма долга на момент обращения составляла порядка 100 млн. рублей.

"На протяжении всей работы по обращению как руководство НПАТ, так и администрации города признавали сумму долга и объясняли задержку с оплатой исключительно тяжелым положением социально-значимого муниципального предприятия. И, действительно, за прошедший год счета НПАТ несколько раз были блокированы по обращению налоговой службы", - говорит он, добавив, что в марте 2018 года компанией "Нефтьсервис-НН" был получен исполнительный лист по решению арбитражного суда Нижегородской области о взыскании с НПАТ в пользу "Нефтьсервис-НН" суммы порядка 67 млн с учетом основной суммы долга и неустойки. Кроме того, производства о взыскании оставшихся 30 млн рублей в настоящий момент находятся в суде.

Отмечается, что в мае 2018 года прошло заседание рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре Нижегородской области, где в том числе была поднята тема ООО "Нефтьсервис-НН". Во время обсуждения представители администрации Нижнего Новгорода признавали сумму долга, а по итогам встречи стороны договорились о совместном
поиске решения по выходу из ситуации, которое устроило бы всех участников процесса. И.о. прокурора Нижегородского района города Нижнего Новгорода было поручено взять на контроль ситуацию с задолженностью МП "Нижегородпассажиравтотранс" перед ООО "Нефтьсервис-НН" вплоть до полного погашения долга. Кроме того, в начале августа 2018 года в администрации Нижнего Новгорода состоялось совещание под руководством заместителя главы администрации города Александра Герасименко, на котором "Нефтьсервис-НН" предложили согласиться на оплату с рассрочкой на год. Однако, учитывая, что оплата по контракту итак была расстянута более чем на 10 месяцев, и за это время компания пришлось привлечь кредитные ресурсы, поскольку в свою очередь существуют ряд невыполненных обязательств перед контрагентами, разбирательства по которым также идут в судах, руководство "Нефтьсервис-НН" отказалось принимать данные условия.

"Никто не оспаривает право каждой из сторон обратиться за отстаиванием своих интересов в суд. Но в случае с последовавшим иском администрации города о расторжении допсоглашения по контракту между МП "Нижегородпассажиравтотранс" и ООО "Нефтьсервис-НН" возникает вопрос: почему условия сделки начинают оспариваться после полного выполнения контракта, изначального признания суммы долга и десяти месяцев обещаний расплатиться с поставщиком?", - задаётся вопросом Павел Солодкий.

"Огорчает то, что муниципалитеты, являющиеся 100% учредителями муниципальных предприятий, не спешат решать проблемы учрежденных ими компаний с задолженностью перед предпринимателями по уже выполненным контрактам", - говорит бизнес-омбудсмен.

"Хотя генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры по итогам работы в первом полугодии 2018 года, отметил, что "прокуратурой сформирована практика привлечения должностных лиц к ответственности за несоблюдение обязательств в этой сфере. Прокурорами возбуждено почти 900 соответствующих административных дел", - добавляет он.

"Я, как уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, уже направил свою официальную позицию по ситуации с МП "Нижегородпассажиравтотранс" прокурору области Вадиму Антипову, главе региона Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову", - резюмирует Павел Солодкий.

Все новости раздела «Комментарии»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря