Интервью

Нижегородские корейцы – люди с русской душой

Нижегородские корейцы – люди с русской душой

Председатель правления корейской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода Олег Тон в интервью «НТА-Приволжье» рассказал о планах работы и масштабных корейских праздниках, которые ждут нижегородцев летом 2014 года.

В Нижнем Новгороде 18 лет назад был образован корейский культурный центр. Тогда о корейцах мало кто что-то знал. Появление корейского культурного центра стало определенной вехой в истории корейцев в Нижнем Новгороде. Работа корейского центра на протяжении стольких лет изменила общественное мнение нижегородцев в отношении Кореи и корейцев.

18 лет работы корейской национально-культурной автономии говорит о многом. Однако, у меня такое впечатление, что и до сих пор многие не понимают, какие вы корейцы?

Раньше, когда видели восточного человека, они все казались на одно лицо. Не было различий: китаец, вьетнамец или кореец. После того, как Любомир Тян организовал культурный центр корейцев стали знать в лицо в Нижнем Новгороде. Познакомились с культурой, бытом и экономикой Южной Кореи. Говоря о нас, могу, сказать, что в Нижегородской области корейцы работают в разных сферах. Есть врачи и преподаватели ВУЗов, бизнесмены и спортсмены. Мы представлены во всех сферах деятельности. В последние шесть-семь лет о нижегородских корейцах стали забывать, а вместе с тем, корейцев в Нижнем Новгороде более тысячи. Был огромный интерес к культуре Кореи, проводились фестивали и различные социальные мероприятия. В них участвовали не только корейцы, но и русские. Сейчас мы возрождаем работу и автономии и культурного центра.

А с чем связываете угасание интереса к культуре Кореи в Нижнем Новгороде? 

Говорить о том, что сильно угас интерес не правильно.… Мы сами отчасти виноваты, стали меньше проводить и культурных, и общественных мероприятий. Если раньше активное участие в жизни корейского центра принимал Любомир Тян, то, избравшись депутатом Государственной Думы РФ, он в силу занятости, не мог уже уделять столько времени общественной работе у нас. В связи с этим деятельность корейского культурного центра стала не очень активна. Перестали собираться, организовывать культурные и социальные мероприятия, прекратили свое участие в общественной жизни города. Я могу сказать, что и тогда, и сейчас Любомир Тян является нашим идейным вдохновителем. И сейчас по своему статусу и харизме ему среди корейцев нет равных в Нижегородской области. Нет, лидера среди корейцев, который мог бы его заменить. Если раньше привозились представители искусства и культуры Южной Кореи, то последние годы, ни одного корейца в Нижнем Новгороде не выступило. В первую очередь, это, конечно, связано и с финансовой стороной.

Ну да, на голом энтузиазме далеко не уедешь… 

Раньше Любомир Тян вкладывал личные средства, привозил дирижеров с оркестрами и исполнителей, организовывал художественные выставки и биеннале из Кореи. Кроме того, в последние годы стало тяжело содержать те ансамбли, которые были созданы при корейском культурном центре. Это ансамбль танцовщиц с веерами и барабанщиков. Сейчас мы наметили план работы на ближайшую и дальнюю перспективы. Опять восстановили ансамбли, набрали коллективы, обновили костюмы, инвентарь и декорации. У нас громадье планов, которые мы хотим реализовывать. Уже начали готовиться к 150-летию корейцев в России. Будет грандиозный корейский праздник, который будет отмечаться с русским размахом.

Вы молодой человек, другие диаспоры представляют, скажем, старейшины… Вам комфортно в этой должности? 

Абсолютно комфортно. В последнее время в Нижний Новгород приезжает преимущественно молодые корейцы, которые принимают активное участие в жизни национально-культурной автономии. Все больше молодых людей приходят на наши мероприятия, сами организовывают встречи и вечера, повышая интерес к собственной культуре. Я не хочу рубить с плеча и говорить, что дело за молодыми. В своей работе мы опираемся на авторитет, опыт и знания нашего старшего поколения. Но, что молодежи стало больше, те, кому не безразлично их будущее - это факт. Мне проще работать с молодыми людьми, кроме того, я вижу и у них взаимный интерес, работать и общаться проще с теми, у кого общие интересы. Я считаю, что основная задача общественной организации – работа с молодым поколением. Мы хотим себя позиционировать как интеллигентный, умный, трудолюбивый народ, как русские, евреи, армяне. Мы должна работать и показывать свои успехи. Тем более, нам есть о чем говорить.

Вы сказали, что много приезжает молодых корейцев. Гастарбайтеры?

Во-первых, сразу хочу сказать, что все корейцы, которые приезжают в Нижний Новгород являются гражданами России. 

Приезжают из Кореи?

Приезжают из ближнего Зарубежья. В основном переезжают из города в город. Из Узбекистана, Казахстана. Они сами обращаются за помощью. Основная просьба – трудоустройство. Чем можем, помогаем на первоначальном этапе. Помощь оказывается и финансовая в том числе. Стараемся помогать всем.

Приезжают, чтобы жить или работа? «Чемоданное» настроение, наверное, в таком случае у многих ваших соотечественников?

В том-то и дело, что ни у кого никакого чемоданного настроения нет. Приезжают в Нижний Новгород, чтобы жить. И свою дальнейшую жизнь все связывают с Нижним Новгородом и Россией. Мы хотим сохранить свою культуру, свой этнос. К примеру, я даже не мыслю о том, что можно уехать отсюда в Корею или другую страну. Я здесь родился, выучился, у меня здесь семья и дом. Это моя Родина. Хотим сохранить нашу культуру, дружить с другими диаспорами. Сейчас наблюдается большой интерес у нижегородцев к восточной культуре. Много молодых людей, которые хотят заниматься в ансамбле барабанщиков, многие отдают своих детей в творческие коллективы. К примеру, 26 апреля наши художественные коллективы будут выступать на фестивале национальных культур, всегда принимаем участие в праздниках и фестивалях, которые организовывают министерство культуры Нижегородской области и департамент культуры администрации Нижнего Новгород. Планируем внедрять корейскую культуру и участвовать активнее в общественной жизни Нижнего Новгорода. Стоит также отметить, что с нового учебного года у всех желающих будет возможность изучения корейского языка. Курсы будут открыты и при лингвистическом университете и при ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Вы активно работаете с Южной Кореей. Не планируется открыть почетное консульство?

Да, буквально на днях Любомир Тян встречался с Чрезвычайным и Полномочным послом Южной Корее в России и в ходе встречи обсуждался вопрос открытия почетного консульства именно в Нижнем Новгороде. Это даст толчок и для развития культурных и экономических отношений. Стоит также отметить, что этот год, важный для корейцев, проживающий в России.

Это с чем связано?

В этом году будет отмечаться 150-летие, как корейцы появились в России. Это будет грандиозный праздник, и праздничные мероприятия будут проходить во многих городах России, где проживают корейцы. Нижний Новгород не исключение. Мы заручились поддержкой Правительства РФ. При Правительстве РФ создана рабочая группа, но и на местах идет активная работа. Подготовку к этому празднику мы уже начали. Уже точно могу сказать, что в июне через Нижний Новгород город пройдет автопробег, старт которому будет дан в Корее. Кроме того, будет дан большой концерт, состоятся Дни корейского кино и многое другое. Программу разрабатываем, но могу сказать, что будет интересно всем, не только для корейцев. Праздничные мероприятия пройдут на самом высоком уровне. Приглашаем отпраздновать с нами эту дату всех нижегородцев.

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Декабря