Интервью

Нижний Новгород держит свою марку

Нижний Новгород держит свою марку

Президент нижегородской федерации американского футбола, играющий тренер и капитан "Рэйдерс 52" может стать первым нижегородцем с борной России. О своих перспективах в национальной команде, шансах сборной в предстоящих матчах и развитии американского футбола в Нижнем Новгороде Кирилл Завьялов рассказал в интервью "НТА-Приволжье".

- Недавно у Нижнего Новгорода появился первый представитель в сборной России по баскетболу (Евгений Бабурин). А теперь такой есть и в национальной команде по американскому футболу.

- Я еще не игрок сборной. Сейчас я нахожусь в расширенном списке футболистов, куда помимо меня попали еще 90 человек. Из этого числа тренерский штаб отберет 50 игроков, которые примут участие в товарищеском матче со сборной Польши. И кстати, помимо меня в национальную команду вызван еще один нижегородец – игрок "Рэйдерс 52" Николай Нестеров.

- О сборной России по американскому футболу мы слышим не часто. К какому турниру сейчас будет готовиться наша команда?

- Неудивительно, что о нашей сборной известно немногое. Три года команда не собиралась вообще! Сейчас ситуация наконец-то изменилась. Впереди нас ждет контрольная встреча с командой Польши (в конце сентября). А 11 октября сборная России сыграет отборочный матч чемпионата Европы с командой Норвегии.

- И каковы наши шансы?

- Спроси это после игры с Польшей. Тогда хотя бы станет ясно, кто будет играть за нашу команду (смеется). А пока сборная России – загадка для всех. В том числе – для нас самих.

- Тогда какова вероятность, что мы увидим в основном составе сборной Кирилла Завьялова?

- Конкуренция в сборной сейчас очень высокая, так как главный тренер команды Василий Добряков вызвал абсолютно всех сильнейших футболистов страны. Плюс есть и резервный состав. Лично на мою позицию (игровое амплуа Кирилла - квотербек – прим. автора) претендуют пять игроков примерно равного класса, а на матчи с Польшей и Норвегией будет вызвано не более трех человек. Выиграть конкуренцию будет сложно, потому что придется не только доказать, что ты лучший, но и подойти под игровые схемы главного тренера.

- А может тебе помешать тот фактор, что ты из Нижнего. Все-таки наш город сильно уступает в плане развития американского футбола Москве и Санкт-Петербургу?

- Американский футбол у нас в городе, действительно, развивается сам по себе: серьезных специалистов, таких как Василий Добряков, например, у нас не было, и нет. Тем не менее, "Рэйдерс 52" несколько лет подряд показывают, что могут конкурировать с лучшими командами страны. Значит, и мы в Нижнем что-то умеем. И то, что меня вместе с Николаем Нестеровым вызвали в сборную, означает, что к нашему городу предвзято никто не относится.

- Для тебя сезон еще не закончен, а вот "Рэйдерс 52" свое выступление в чемпионате России уже завершил. Как капитан ты остался доволен итогами?

- И да, и нет. С одной стороны мы заняли второе место в своем дивизионе. Но, к сожалению, выбыли в первом раунде плей-офф, уступив московской команде "Спартанцы". Свой уровень мы держим, но шаг вперед пока сделать не получается.

- А как президент Федерации американского футбола Нижегородской области ты проделанной в сезоне работой удовлетворен?

- Вот в плане популяризации игры мы в этом году точно шагнули вперед. Устраивали интернет-трансляции домашних игр. Подготавливали предматчевые программки, чтобы помочь болельщикам разобраться в том, что такое американский футбол. Но, увы, фанатов на трибунах пока немного. Над этим обязательно будем работать.

Алексей Рокотов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Ноября