Интервью

"В рамках акции “Бюст-мост” в этом году мы создадим арт-объекты из бюстгальтеров"

"В рамках акции “Бюст-мост” в этом году мы создадим арт-объекты из бюстгальтеров"
Организатор акции "Бюст-мост" и конкурса красоты "Мисс Нижний Новгород" Екатерина Чудакова рассказала в проекте "Герои Волги" о том, как важна ранняя диагностика рака молочной железы и чем будут удивлять в этом году нижегородские красавицы.

- В чем идея и главный смысл этой акции, которую вы организовываете уже в четвертый раз в Нижегородской области? Чье внимание пытаетесь привлечь?

- Прежде всего, мы хотим привлечь внимание молодых женщин, которые, возможно, еще ввиду своей неопытности не могут принять решение и ответить за себя. Мы всегда пытаемся сделать какую-то интерактивную историю. В этом году она такова, что мы хотим опять собирать бюстгальтеры, как в первый раз. Это привлекает внимание. Мы будем собирать их с определенной целью. Мы хотим делать из этих бюстгальтеров арт-объекты. Мы уже созвонились с Настей Пановой, она тоже сразу откликнулась. У нас уже есть могучая кучка, которая готова делать из этих бюстгальтеров реально интересные арт-объекты. Они будут напоминанием того, что проблема действительно существует.

- Вы пытаетесь привлечь внимание к проблеме онкологии? Рака молочной
железы?

- Да, именно к ней.

- Цифры статистики угрожающие. Какие были результаты в прошлом году после того, как вы привлекли к этому внимание? Вы привозили Дарью Донцову, помнится. Какое количество женщин, обратившихся к вам, пошли на дальнейшее обследование? Ведь мы говорим о спасенных жизнях.

- По данным за прошлый год, у нас прошли обследования около 5 тыс. женщин. Очень верно была выстроена логистика. То, что сейчас делают "Поезда здоровья" - это очень круто. Мы идем от центра в районы. Статистика показала, что в районах надо больше говорить об этой проблеме. В области женщины, как правило, больше боятся идти проверяться. Они считают, что лучше пребывать в незнании, чем получать диагнозы. Чем хороша наша акция? Когда онкологический центр проводит дни открытых дверей, к ним приходит не так много людей, как к нам. Эта нестандартная подача темы говорит о том, что надо не допустить этого момента, когда диагноз будет поставлен. Есть статистика, которая говорит о том, что 98% первой стадии излечима. Сейчас приближается осень, у многих депрессия, не хватает солнца. Нужно быть особенно внимательной к себе: ухудшается настроение – пропадает аппетит. Обязательно нужно пройти обследование. Ведь все друг за друга цепляется.

- Как часто должен проверяться человек, у которого в роду уже были такие заболевания?

- Я могу сказать так: к врачу нужно ходить в любом случае регулярно, не важно, есть такая история у семьи или нет. Когда женщина входит в возраст деторождения, она должна понимать, что, во-первых, у нее есть определенный задел к тому, чтобы ребенок был здоров. А для этого сама должна быть здорова. Поэтому необходимо пройти и гинеколога, и маммолога, всех врачей, где есть показания к этому возрасту. Онкология груди сейчас не имеет возраста. Этот диагноз может быть в любом возрасте: 18, 20, 40, 65 Но регулярное обращение

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Июля