Реклама
Общество

Саперная лопатка на 8 Марта: мать 5 детей из Нижнего Новгорода все свободное время посвящает поиску пропавших людей

Саперная лопатка на 8 Марта: мать 5 детей из Нижнего Новгорода все свободное время посвящает поиску пропавших людей Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье — Доброволец нижегородского поискового отряда "Рысь" Александра Москаева мама пятерых детей. Она перезвонила уже поздно вечером, и очень вежливо, по-доброму, как настоящая мама, спросила, правда ли меня заинтересовала ее история?

Мой ответ был утвердительным, ведь она действительно воспитывает пятерых — одного мальчика и четверых девочек. Несмотря на все сложности, с которыми она сталкивается ежедневно, героиня нашей истории находит время для того, чтобы искать потерявшихся людей. "Главное — не бояться" — такой девиз Александры Москаевой, которая, оставляя детей под присмотром мужа-военного мчится на поиски по первому зову. Бывают, однако, ситуации, когда она не может этого сделать — так, весной нынешнего года моя собеседница сломала ногу, но до того ей хотелось быть полезной своему добровольческому отряду, что она принимала звонки, связанные с ведущимся на тот момент поиском, лежа в постели.
"К сожалению, много людей безразличных. Они безразличны не потому, что у них чего-то не произошло, а потому, что просто не обращают внимание на это. Темп жизни очень высокий, и впустить в ее уклад информацию о том, что сейчас все порушится и нужна помощь — очень тяжело. Но главное — не бояться, у нас всегда можно найти дело по душе. Вся работа ценится", - рассказала Александра.
Удивительные подарки на праздники

А началась любовь к добрым делам восемь лет назад, еще в Воронеже — там волонтер оказывала психологическую помощь трудным подросткам в составе движения "Белый цветок". Александра со слезами на глазах вспоминает историю о 14-летней детдомовской девочке, за которой она долгое время ухаживала, и которую так и не удалось спасти.

Затем, уже после переезда в Нижний Новгород, в 2017 году у героини нашей истории родилась младшая дочь Алена, но это не помешало ей присоединиться к поисковому отряду "Рысь".

9QKyE5IDLSI.jpg

"Приходит момент, когда ты понимаешь, что ты можешь. А момент этот пришел у меня, когда во всех СМИ, на всех столбах, везде были расклеены листовки о пропаже девочек - сначала Маши Ложкаревой, а потом Маши Люлиной. Я собралась и поехала на поиски", - добавила Александра.

На настоящий момент она приняла участие уже приблизительно в 30 поисках, в ряде из них была старшей группы. Времени хватает на все, потому что дома есть режим, четкий график и военная дисциплина. Первые поиски были в основным ночными, когда все дети спали под присмотром супруга.

"Самый большой последний поиск — это поиск Зарины Авгоновой. Я пробыла там двое с половиной суток, очень плотно работали с мамой, потому что было очень тяжело. Когда узнали, что девочку нашли - рыдали всей семьей", - рассказала Александра, уточнив, что родные ее всесторонне поддерживают.

Самая большая помощница — десятилетняя Талина, которая следит за специальным шкафом — "Шкафом Рыси". Она ответственна за всю амуницию, за чистоту саперной лопатки, за рабочее состояние рации и наполненность аптечки.

Муж поддерживает немного иначе - на День матери была подарена рация, на 8 Марта — саперная лопатка. Все это происходит потому, убеждена Александра, что супруг видит реальный результат ее добровольческой деятельности.

Помимо выездов, мама-волонтер участвует в профилактических проектах, таких как "Школа детской безопасности" ДПСЦ "Рысь". В его рамках проводятся беседы с детьми о том, как вести себя в лесу и городе, как общаться с незнакомцами и животными, что делать, если ты потерялся в торговом центре.

rj8wIi1I3bY.jpg

"Мы ребятам говорим, что они прошли школу детской безопасности и ответственны не только за себя теперь, но и за маму, папу, бабушку, любого родственника, который куда-то привел и в случае потери будет переживать. Город не меньше опасен, чем лес, а иногда и больше", - поясняет Александра.

Пригодится любой

Что же касается добровольцев-новичков — их всегда не хватает. По словам моей собеседницы, происходит это потому, что не все люди уверены, что смогут помочь. Некоторые считают, что если станут поисковиками — должны будут постоянно куда-то выезжать, однако это заблуждение - очень много и других задач, не менее важных.

"Вы себе не представляете, какую нужную работу делают люди из дома. Можно ведь просто расклеить листовки. Когда был поиск Маши Люлиной и Маши Ложкаревой — приходили школьники и говорили, что хотят помочь. Пока они несовершеннолетние — мы не имеем права взять их на поиски, но они всегда могут сделать репост с информацией о пропавшем, и они это делают. Во время поиска Зарины тоже приходили подростки. Они приносили еду, мыли посуду, собирали мусор. У нас очень отзывчивая молодежь", - восхитилась доброволец.


Что дает силы?

Самая запомнившаяся Александре Москаевой история связана с пропавшей в Володарске бабушкой. Тогда дождь лил несколько дней, не прекратился и ночью, а пожилая женщина была дезориентирована. Осматривая место рядом с одним из оврагов, поисковики обнаружили примятую траву — поняли, что по ней кто-то съехал вниз. Так и произошло — бабушка упала и не выжила. Уже после завершения поисков с добровольцами связались родственники женщины, которые все время очень переживали - привозили чай и еду.

"Когда спустя несколько часов после завершения поисков ее дочь позвонила с благодарностями для всех, кто искал, она назвала нас ангелами и попросила не бросать то, что мы делаем. Это было в такой сложный момент и запомнится мне на всю жизнь. Горе всегда сплачивает. Это был такой стимул дальше идти и искать. Не потому, что нас похвалили, а потому, что людям это нужно", - поделилась историей волонтер, добавив, что главное, все же, профилактика, и государство на настоящий момент поддерживает эту точку зрения, помогая поисковикам. Однако работы, убеждена Александра Москаева, все еще очень много. В том числе и для нее.

Напомним, около 1 тыс. добровольцев искали потерявшуюся в конце августа в лесу Нижегородской области пятилетнюю Зарину Авгонову. О том, как стал поисковиком один из них, приехавший из Узбекистана Нозимжон Аскаров, можно прочитать в нашем материале.

"Филиалы поисково-спасательной группы "Рысь" будут созданы в районах Нижегородской области", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" руководитель поисково-спасательной группы "Рысь" Андрей Ермолаев.

"Волонтерство — это идеал христианского служения людям", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ иерей Алексей Пестрецов.

"Волонтерское движение в Нижнем Новгороде стало точкой консолидации общественной активности", - заявлял ранее агентству "НТА-Приволжье" социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 Июля 111