Реклама
Происшествия и криминал

Видел портал над кроватью и мечтал стать лесником: что могло заставить опозиционного блогера убить нижегородского журналиста Дениса Суворова

Видел портал над кроватью и мечтал стать лесником: что могло заставить опозиционного блогера убить нижегородского журналиста Дениса СувороваНижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье — Видел портал над кроватью и мечтал стать лесником: что могло заставить опозиционного блогера убить нижегородского журналиста Дениса Суворова.

Согласно информации, обнародованной 13 мая в ходе оглашения приговора Дмитрию Панкратову, признанному виновным в убийстве нижегородского журналиста Дениса Суворова, мужчины познакомились около десяти лет назад в Интернете и виделись нечасто — несколько раз в год.

Летом минувшего года, 22 июля, они случайно встретились на Верхне-Волжской набережной. Денис тогда возвращался с празднования дня рождения друга. Выпив спиртного дома у журналиста, мужчины отправились на Казанскую набережную, к трамплину. Там завязался разговор о политике.

Боязнь репрессий

В ходе беседы выяснилось, что Денис Суворов недавно пришел из армии, где служил в специализированных войсках, связанных с ФСБ. В ответ на это Дмитрий Панкратов стал критиковать действующую власть, а также силовые структуры. Денис Суворов заметил, что при нем этого делать не стоит, так как солдат спецвойск проверяют "на полиграфе" и задают каверзные вопросы. В случае, если сотрудники ФСБ спросят что-либо о Панкратове — он вынужден будет рассказать о его высказываниях по поводу недовольства правительством России. Не совсем понятно, насколько всерьез предупреждал журналист знакомого, однако именно этот разговор и послужил, по признанию фигуранта дела, причиной убийства.

После беседы Денис Суворов решил позагорать и задремал. Панкратов же, по его словам, испугался, что его теперь посадят в тюрьму или репрессируют, а также стал воспринимать журналиста как представителя действующей власти. Единственным выходом он видел убийство. 29-летний мужчина поднял с земли большой камень и несколько раз ударил им знакомого по голове.

Затем Дмитрий Панкратов забрал сумку Дениса Суворова и повредил находившиеся в двух телефонах сим-карты, опасаясь, что его отследят с помощью геолокации. После этого убийца отправился домой, спустя время - к родителям в деревню. При этом мужчина ничего им не рассказал и пошел в психбольницу, где его госпитализировали с диагнозом "параноидальный синдром", позднее также поставили диагноз "депрессивно-параноидный синдром".

photo_2019-05-13_14-30-09.jpg

Было ли психическое расстройство?

Уже 9 августа Дмитрий Панкратов попросил родителей обратиться в полицию. Он рассказал правоохранителям о своем поступке, мотивируя его обострением психического заболевания. В содеянном мужчина впоследствии раскаялся, сказал, что сожалеет о случившемся и приносит извинения супруге и родителям убитого.

"Несмотря на то, что Панкратов вину полностью признал, он не согласен с выводами комплексной судебно психиатрической комиссии экспертов, проводивших в отношении него экспертизу. Считает, что она была проведена поверхностно, без учета всех обстоятельств. Специалисты с ним практически не беседовали, медицинскую документацию не изучали, записи, которые он делал в СИЗО, во внимание не приняли", - пояснила в ходе заседания судья.

Вышеуказанной позиции придерживалась и защита обвиняемого. Следует заметить, что мужчина был изначально убежден в том, что его в итоге обнаружат. Так и произошло — один из знакомых Дениса Суворова опознал преступника на видеозаписи, предоставленной заведением, мимо которого проходили убитый и убийца вечером 22 июля.

Важно, что повинную Дмитрий Панкратов передал матери уже находясь в психбольнице, 27 июля. Однако женщина не отдала ее в полицию, так как переживала за сына и до последнего не верила, что он мог совершить убийство — списывывала все на бред.

Экстрасенсы и маги вместо психиатров

Как следует из показаний матери, зачитанных на судебном заседании, Дмитрий с детства тяжело переносил неудачи, проявлял недовольство своими действиями и действиями других, подозревал всех в неискренности. Помимо этого, мальчик остро реагировал на вопросы, связанные с правом личности, трактовал нейтральные и дружественные действия окружающих как враждебные.

"В подростковом возрасте у него сложилась стойкая картина мира, в этот период он захотел взять себе новое имя — Вольфрам. Оно фигурирует во всех записях, черновиках и романах, которые им написаны. Примерно с 15 лет говорил о том, что в мире все устроено иначе, все предопределено и всем управляют свыше, но не так, как написано в Библии. Он видел портал над своей кроватью, через который к нему являлись души умерших и просил о помощи", - привела судья слова матери убийцы.

Вместо того, чтобы обратиться к психиатрам, родители тогда прибегнули к помощи магов и эзотериков. Сам же Дмитрий Панкратов, чтобы быть подальше от людей, решил стать лесником и жить в лесу, в связи с чем выбрал соответствующий ВУЗ. Однако, вместо изоляции от общества, Дмитрий завел канал на Ютубе под названием "Паноптикум Панкратова", где публиковал оппозиционные видео.

Панкратов.JPG

Свою жизнь, по утверждению родных, Дмитрий Панкратов оценивал как испытание, в его мировосприятии "не было светлых пятен".

Вердикт суда

Несмотря на позицию защиты и родственников по поводу невменяемости в момент совершения преступления и "поверхностной" экспертизы, суд постановил, что в применении принудительных мер медицинского характера Панкратов не нуждается.

"Таким образом у суда отсутствуют основания и необходимость в проведении повторной стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы", - пояснила судья.

По итогам рассмотрения дела Дмитрий Панкратов был признан виновным по ч. 1 ст 105 УК РФ ("Убийство") и приговорен к девяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его заплатить 1,1 млн. рублей в качестве моральной компенсации супруге убитого журналиста.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Сентября