Происшествия и криминал

Бывший главный инженер нижегородкого ГУФСИН получил условный срок за мошенничество

Бывший главный инженер нижегородкого ГУФСИН получил условный срок за мошенничествоНижний Новгород. 30 марта. НТА-Приволжье — Бывший главный инженер нижегородкого ГУФСИН получил условный срок за мошенничество.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Нижегородской области, бывший главный инженер областного ГУФСИН России, обвинявшийся в трёх эпизодах мошенничества с использованием своего служебного положения и двух покушениях на мошенничество, признан виновным.

Ему назначено три года лишения свободы условно. Из органов ФСИН он уволен.

По версии следствия, осенью 2019 года он совместно с начальником отдела ГУФСИН под обманным предлогом потребовал от начальников пяти подведомственных учреждений передачи денег, которые они в дальнейшем якобы должны были передать неустановленному сотруднику федеральной службы исполнения наказания под предлогом того, что тот помог в выделении средств в рамках федеральной целевой программы, на которые была приобретена техника и оборудование для пенитенциарных учреждений.

Как уточняют в областной прокуратуре, таким обманным путём было получено 150 тыс. рублей (поборы составляли от 30 тыс. рублей до 80 тыс. рублей). Деньгами соучастники распорядились по собственному усмотрению. В настоящее время ущерб возмещён.

Отмечается, что противоправные действия теперь уже бывших сотрудников ФСИН выявлены и пресечены следователями СК во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта находится на рассмотрении в суде.

Напомним, по позозрению в поборах были задержаны заместитель начальника ГУ ФСИН России по Нижегородской области подполковника внутренней службы Дмитрий Тарасов и главный инженер ГУ ФСИН России по Нижегородской области полковника внутренней службы Дмитрий Муратов.

Также напомним, в декабре 2020 года был задержан, а затем арестован по подозрению в превышении полномочий экс-начальник нижегородского ГУФСИН Николай Теущаков. По версии следствия, он также как и его заместители получал "откаты" с премий подчинённых. Ранее сообщалось, что по делу об "откатах" проходят заместители начальника регионального управления службы исправления и наказания Дмитрий Тарасов, Виталий Гудков и Евгений Сычёв, а также начальник отдела организации оплаты труда Степан Вахонин, главный экономист Александр Хохидра и начальник ФЭО Евгений Зюзин. В частности, по версии следователей, они выписывали своим коллегам незаконные премии в обмен "на откаты" в 30%. По информации регионального СУ СК РФ, сумма "откатов" варьировалась от 30 до 50 тыс. рублей.

Также сообщалось, что с 21 января 2021 года исполнение обязанностей начальника управления возложено на генерал-лейтенанта внутренней службы Виктора Бранта, направленому переводом из Челябинской области.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Происшествия и криминал»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая