Культура и искусство

Памятник поэту Александру Люкину установлен в Нижнем Новгороде

Памятник поэту Александру Люкину установлен в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье — Памятник поэту Александру Люкину установлен в Нижнем Новгороде.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", 30 ноября в Нижнем Новгороде на одном из крупнейших кладбищ Европы, Ново-Сормовском, открыт памятник советскому поэту Александру Люкину.

Строительство мемориала приурочено к столетнему юбилею автора. Литератор после окончания в 1963 году высших литературных курсов при институте им. А. М. Горького в Москве долгое время вел литературный кружок в Сормове, руководил одной из секций поэтического семинара. Церемонию открытия памятника посетили ученики поэта, среди которых нынешний руководитель литературного общества "Волга" Николай Симонов.

"Мне повезло. В 1966 году он пришел к нам в ПТУ №20, где я учился на втором курсе. Провел творческий вечер и подарил нам книжки. У меня до сих пор хранится книжка "Беспокойство" с автографом. Он там коротко написал — "Коле Симонову Александр Люкин". И потом он позвал всех, кто пишет стихи, на разговор. Самое главное, что я запомнил из его советов — он сказал "Можно шутить, смеяться, маленько приврать для красного словца в курилке среди друзей и когда пишешь шуточные стихи. Но если пишешь о серьезном — должна быть чистая правда", - вспомнил Николай Симонов, выступая перед пришедшими почтить память литератора нижегородцами.

Он поблагодарил всех, кто не забывает его учителя, а также тех, кто занимался установкой монумента. Церемонию открытия памятника посетила и заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова. Она зачитала отрывок из стихотворения Александра Люкина:

"Рассказать в словах о всем увиденном,
Рассмешить, чтоб было веселей.
Приоткрыть прекрасное в обыденном
- Это суть поэзии моей".

"Александр Иванович был настолько понятен, доступен каждому из нас, что люди, которые уже живут в это время и читают его стихи — считают его современным поэтом. Его сверстники говорили о том, что это лучший поэт на Волге. Думаю, что с этим стоит согласиться", - отметила представитель регионального правительства.

Она также сообщила, что министерство культуры рассмотрит возможность издания и переиздания книг лучших литераторов Нижнего Новгорода. Пришли к памятнику любимому автору и члены общественного клуба ветеранов им. Александра Люкина. Среди них была и руководитель организации Мария Кузнецова. Именно она обратилась к одной из нижегородских компаний, занимающихся установкой мемориалов, с просьбой увековечить память знаменитого земляка.

"Много лет назад я слышала стихи в его исполнении, которые тронули мое сердце. Позднее, познакомившись с братом поэта, Леонидом Ивановичем, в 1999 году я создала общественный клуб ветеранов имени поэта-фронтовика Александра Ивановича Люкина", - вспомнила пенсионерка.

Она сообщила, что на настоящий момент при школе №73, в зале боевой славы, создан музейный уголок поэта, там же ведется патриотическая работа с молодежью: ежегодно организуются мероприятия ко дню рождения Александра Люкина, где выступают поэты и музыкальные коллективы. Кроме того, Мария Кузнецова проводит экскурсии по местам, связанным с жизнью литератора. Однажды брат поэта, уже на склоне лет, попросил ее установить памятник на могиле знаменитого нижегородца и его сына.

"Сколько лет в своем сердце я носила этот наказ и пыталась его исполнить. Куда только не обращалась, даже по этому поводу звонила на прямую линию президенту, чтобы внесли поправку в закон об установке памятников участникам Великой Отечественной войны, так как ранее установленные пришли в запустение", - рассказала Мария Кузнецова присутствующим.

Завершилось мероприятие прочтением стихов Александра Люкина и рассказами его современников о периоде общения со знаменитым автором.

СПРАВКА:

Александр Люкин родился в селе Шковёрка Васильсурского уезда Нижегородской губернии (ныне село Шишковердь Княгининского района Нижегородской области). Большую часть жизни прожил в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Участник Великой Отечественной войны. Первая публикация в 1949 году. Работал контролёром ОТК на заводе "Красное Сормово" (с 1951 г.), посещал литературную группу при газете "Красный Сормович". С 1961 г. - член Союза писателей СССР. Окончил в 1963 г. Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (Москва). При жизни увидели свет только 4 книги его стихов "Мои знакомые" (1958), "Жизнь" (1963), "Беспокойство" (1965), "Судьбы" (1966).

Александр Люкин трагически погиб 11 февраля 1968 года.

После смерти поэта были изданы книги "Раздумье" (1969), "За хлеб, за соль" (1970), "Избранное" (1972), "Мои знакомые" (1977). Но и в наше время стихи Александра Люкина и его имя не забыты. Изданы книги стихов "Век мой" (1999), "Такое счастье" (2002), книга стихов для детей "Веснушки" (2004).

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря