Культура и искусство

Просветительский анимационный проект запущен в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода

Просветительский анимационный проект запущен в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода

Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – Авторы просветительского анимационного проекта "Пластилиновый Нижний" провели первые мастер-классы по созданию декораций для мультипликационных фильмов к 800-летию Нижнего Новгорода. 

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, с сентября по декабрь 2020 года планируется провести 12 открытых мастер-классов. Заявку на участие необходимо оставлять в официальной группе проекта во ВКонтакте.

Так, 19 сентября прошел дистанционный мастер-класс по пластилинографии "Лепим Кремль 800". 24 сентября ученики школы №7 приняли участие в занятии "Легенды Нижегородского Кремля". Мастер-класс "Достопримечательности Нижегородского кремля" состоялся 26 сентября в кинотеатре "Буревестник". Все мероприятия прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Под руководством профессиональной студии мультипликации участники мастер-классов лепили Нижегородский кремль, достопримечательности на его территории и знаковые объекты в его окрестностях. Декорации, созданные на мероприятиях, будут дорабатываться в студии и "оживляться" вручную на мультипликационном станке.

"Пластилин, как бы "живет" в руках художника-мультипликатора.  С детства это самый родной и близкий сердцу и рукам материал. Он терпеливо переносит все эксперименты над собой, может модифицироваться на глазах у изумленной публики, обрастая деталями и формами. Пластилиновая анимация кажется очень простой, но и, как любой другой вид анимации, требует терпения и усидчивости.  Результат виден почти сразу, поэтому даже маленькие дети, самые большие "торопыжки", не успевают соскучиться во время создания пластилинового мира и сборки мультика в ролик", – отметила продюсер и идеолог проекта "Пластилиновый Нижний" Жанна Цыбряева.

"Мастер-классы объединяют просветительские и мультимедийные технологии, вовлекают людей разного возраста в активную творческую и познавательную деятельность. Занятия дают возможность не просто реально прикоснуться к истории родного города, они вызывают искренний интерес участников к её изучению", – добавила она. 

Напомним, что в рамках проекта "Пластилиновый Нижний" к юбилею города будет создано три мультипликационных фильма в технике пластилиновой анимации: "Легенда о яростном олене", "Как один литовец Нижний Новгород спас" и "Ай да Пушкин, ай да ревизор". Премьера намечена на июль 2021 года. Кроме этого, все композиции будут собраны в музейную экспозицию, которую передадут в дар городу. В течение юбилейного года каждый житель и гость Нижнего Новгорода сможет увидеть выставку пластилиновых композиций.Подробнее с проектом "Пластилиновый Нижний" и расписанием мастер-классов можно познакомиться в официальной группе в социальной сети ВКонтакте.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал нижегородцев принять участие в проекте "Команда 800".

"Мы должны предоставить возможность всем, кто хочет, предложить свою идею к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Но при этом задумайтесь, что ваше предложение будет означать для города, каково будет наследие этого проекта", – отметил губернатор Нижегородской области.

Предложить свой проект или идею к 800-летию города можно на сайте nizhny800.ru

(0+)


Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 декабря