Культура и искусство

Конкурс на реставрацию бывшей фабрики "Маяк" объявлен в Нижнем Новгороде

Конкурс на реставрацию бывшей фабрики "Маяк" объявлен в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье — Конкурс на реставрацию бывшей фабрики "Маяк" объявлен в Нижнем Новгороде.

Как говорится в материалах на портале госзакупок, нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник объявил конкурс по поиску подрядчика, который займется реставрацией и приспособлением для современного использования промышленного корпуса банка Рукавишниковых, где в советские годы располагалась фабрика "Маяк" (Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная, 11).

В частности, исполнителю предстоит восстановить штукатурку, отремонтировать фиалы и пинакли, воссоздать керамическую плитку на стенах, лепной декор и заменить водосточные трубы.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 50,4 млн рублей. Средства выделены бюджета Нижегородской области.

Конкурс назначен на 17 ноября. Работы должны быть выполнены до 2 августа 2021 года.

Стоит добавить, что реставрационные работы на аварийных участках центрального фасада здания начались уже в июне текущего года. Тогда стоимость ремонта оценивалась в 52 млн рублей.

Напомним, террасу с видом на кремль планируется пристроить к зданию бывшей фабрики "Маяк" в рамках реконструкции.

Ранее сообщалось, что резиденцию "Тавриды-Арт" планируют создать в Нижнем Новгороде в здании бывшей фабрики "Маяк". Однако уже сейчас оно активно используется. Так, в 2019 году фасад стал арт-объектом международного фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS. Кроме того, здесь проводились after-party и концерт музыкального хедлайнера первого в истории Чемпионата Европы по скейтбордингу, форум "НХП-трансформация", выставка молодых независимых нижегородских художников "БезОправданий", международный фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST, кинофестиваль "Горький fest" и др. 

СПРАВКА
Торговый дом Рукавишниковых на Нижневолжской набережной – объект культурного наследия, который является частью архитектурного ансамбля банка Рукавишниковых. Здание было построено в 1911-1914 годах известным модернистским архитектором рубежа XIX-XX столетий Федором Шехтелем по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Рукавишникова. Фасад особняка, выходящий на набережную, отсылает нас к готической традиции: оно украшено декоративными копьевидными башенками и стрельчатыми высокими окнами. 

В 1915 году в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие, которое именовалось сначала Швейной фабрикой №1, затем - фабрикой имени Красной армии и флота, а уже в шестидесятых годах XX столетия стало производственным объединением "Маяк".

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 января