Культура и искусство

Эксперименты с классикой поставят в режиссерской лаборатории "Кулибинка" нижегородского ТЮЗа

Эксперименты с классикой поставят в режиссерской лаборатории "Кулибинка" нижегородского ТЮЗаНижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье — Эксперименты с классикой поставят в режиссерской лаборатории "Кулибинка" нижегородского ТЮЗа.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, с 29 марта по 4 апреля в Нижегородском театре юного зрителя проходит режиссерская лаборатория "Кулибинка".

В рамках проекта несколько приглашённых режиссеров в течение 3-5 дней готовят эскиз спектакля. Его показывают зрителям, потом обсуждают театральные критики, режиссеры и сами актёры. Театралы смогут дать возможность понравившемуся эскизу стать полноценным спектаклем, проголосовав за него.

Темой работы стала "Актуализация классики": "Каштанка" Антона Чехова, "Пиковая дама" Александра Пушкина, "Доходное место" Александра Островского.

В лаборатории примут участие главный режиссер Тверского ТЮЗа Иван Пачин, режиссер, актриса и педагог Екатерина Гороховская, а также выпускник Щепкинского училища и ГИТИСа Владимир Смирнов (Данай). В эскизных постановках задействуют актеров ТЮЗа.

В жюри входят главный режиссер Нижегородского ТЮЗа Алексей Логачев, автор идеи и руководитель проекта, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец, театральный критик, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ Алексей Гончаренко.

"Важно помнить о том, что мы все вышли из студенчества, из молодости. Мы все мечтали работать в театре легком, подвижном, где за короткое время можно все поменять, даже накануне показа", - прокомментировал Иван Пачин.

Подготовленные эскизы представят на суд публики 3 и 4 апреля. Так, на субботу, 3 апреля, в 18:00 зрители увидят эскиз Ивана Пачина "Каштанка" (6+). В воскресенье, 4 апреля, в 13:00 - эскиз Екатерины Гороховской по "Пиковой даме" (12+), в 16:00 – эскиз Владимира Смирнова (Данай) "Доходное место" (16+).

Напомним, в Нижнем Новгороде режиссерскую лабораторию "Кулибинка" в первый раз организовали в ноябре 2020 года в виде онлайн-трансляции. Формат режиссерской лаборатории существует с 2006 года. Его автор и создатель – известный театральный деятель, критик, драматург, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа Олег Лоевский. Проект на протяжении 15 лет реализуется по всей России.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Культура и искусство»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 апреля