Экономика. Бизнес

Около 15 нижегородских АЗС оштрафовано со II квартала за продажу контрафактного топлива

Нижний Новгород. 11 августа. НТА-Приволжье – Около 15 АЗС оштрафовано в Нижегородской области со II квартала 2018 года за продажу контрафактного топлива.

Такую информацию озвучил журналистам в Нижнем Новгороде глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Он пояснил, что система оборотных штрафов в РФ за данное нарушение начала действовать во II квартале и в целом в РФ эта сумма составила 28 млн. рублей, что "уже в несколько раз превышает уровень штрафов за весь 2018 год".

В Нижегородской области по результатам проверок оштрафовано примерно 15 заправок на 6 млн. рублей.

"Система оборотных штрафов – это самая эффективная мера для того, чтобы искоренить практику торговли контрафактным топливом", - считает глава Росстандарта.

Напомним, что в Нижегородской области действует система, когда жители региона сами могут инициировать внеплановую проверку АЗС, которая торгует некачественным топливом.

СПРАВКА:

Закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива Госдума РФ приняла 21 декабря 2017 года. За нарушения требований технического регламента в части несоответствия характеристик топлива вводится штрафа в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей.

В качестве административного наказания за повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения.

Ольга Дьякова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября