Экономика. Бизнес

Законопроект "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" принят во втором и окончательном чтении депутатами ЗС НО

Законопроект "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" принят во втором и окончательном чтении депутатами ЗС НОНижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье — Законопроект "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" принят во втором и окончательном чтении депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Законодательного собрания 20 декабря, депутаты приняли во втором и окончательном чтении законопроект "Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

По итогам обсуждений в итоговую версию текста документа были внесены поправки, в том числе связанные с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2019 году на 12 млрд. рублей.

"Бюджет сам по себе новый потому, что в нем содержатся 12 национальных проектов в соответствии с майcким указом Президента. Такое беспрецедентное количество денег из федерации мы получаем впервые - 29 млрд рублей изначально уже распределено. Огромные деньги пойдут на социальную сферу. Мы практически третьи сегодня в Российской Федерации по количеству привлеченных средств", - рассказала в ходе общения с журналистами министр финансов региона Ольга Сулима.

С учетом внесенных изменений основные параметры областного бюджета составят:

В 2019 году:

доходы – 165,6 млрд. рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

расходы – 165,6 млрд. рублей (увеличиваются на 11,8 млрд. рублей);

дефицит/профицит – 0 рублей.

В 2020 году:

доходы – 168 млрд. рублей (увеличиваются на 11,7 млрд. рублей);

расходы – 168 млрд. рублей (увеличиваются на 11,7 млрд. рублей);

дефицит/профицит – 0 рублей.

В 2021 году:

доходы – 173,4 млрд. рублей (увеличиваются на 12 млрд. рублей);

расходы – 171,9 млрд. рублей (увеличиваются на 12 млрд. рублей);

профицит – 1,5 млрд. рублей.

"Считаю, что это уникальный бюджет, в котором удалось решить ряд застарелых проблем и реализовать целый ряд положений, которые заложены в Стратегию развития Нижегородской области", - обратился к депутатам губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, присутствовавший на заседании.

По словам заместителя председателя ЗС НО Ольги Щетининой, две трети бюджетных средств будет направлено на расходы социальной сферы. В частности, заложено более 1,5 млрд. рублей на проект "Ликвидация второй смены обучения", около 1,4 млрд. рублей выделяется на формирование комфортной городской среды. Также дополнительные деньги направляются на развитие здравоохранения, в том числе на создание онкологического кластера, на который выделено 222,9 млн. рублей, и развитие санитарной авиации.

"Сегодня предпринят первый шаг в реализации плана мероприятий, чтобы в среднесрочной перспективе трех-пяти лет выйти на полноценное обеспечение муниципалитетов денежными ресурсами для исполнения их полномочий", - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Следует заметить, что ходе обсуждения бюджета депутат от КПРФ Владислав Егоров заявил о том, что фракцией коммунистов были предложены девять поправок, ни одна из которых не была поддержана. В частности, речь шла о недопустимости приостановления субсидирования проезда льготных категорий граждан и о пересмотре вопроса предоставления налоговых льгот в объёме 1,3 млрд. рублей для спонсоров региональных спортивных команд.

Заканчивая выступление, Владислав Егоров сказал о том, что параметры основного документа региона на будущий год не позволяют поддержать его как бюджет, основанный на интересах нижегородцев.

Однако, по словам председателя ЗС НО Евгения Лебедева, проект главного финансового документа учитывает реальную ситуацию в стране и в регионе.

"Каждый раз, работая над бюджетом, мы стараемся оценить возможности и оптимально распределить средства в соответствии с нашими потребностями и задачами. Надеюсь, что бюджет позволит нам развивать регион и повышать качество жизни нижегородцев", - подчеркнул парламентарий.

В итоге за принятие закона об областном бюджете проголосовало 42 депутата, против четверо — фракция КПРФ в полном составе.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородская область получит более 1,2 млрд рублей из федерального бюджета на развитие дорог в 2019-2020 годы.


Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Июля