Реклама
Экономика. Бизнес

Минфин США снял санкции с трех компаний Олега Дерипаски

Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье - Минфин США снял санкции с трех компаний Олега Дерипаски

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте министерства финансов США в воскресение, 27 января, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ведомства отменило санкции, введенные в отношении трех компаний Олега Дерепаски - En+ Group plc (“En+”), UC Rusal plc (“Русал”) и ОАО "Евросибэнерго" (“ESE”).

Как следует из обнародованной информации, уведомление о намерении отмены санкций было сделано еще 19 декабря минувшего года. По условиям достигнутой договоренности, En+, Русал и ESE сократили прямую и косвенную долю Олега Дерипаски в этих компаниях и разорвали его контроль.

В минфине убеждены, что подобные меры гарантируют независимость большинства директоров в советах названных предприятий. Речь идет в том числе об американских и европейских гражданах, которые не имеют деловых, профессиональных или семейных связей с миллиардером.

Следует заметить, что компании также согласились с "беспрецедентной прозрачностью для казначейства", приняв обширные текущие требования к аудиту, сертификации и отчетности. В сообщении также говорится о том, что все санкции в отношении самого Олега Дерипаски остаются в силе.

В январе 2018 года Олег Дерипаска, владевший тогда состоянием в $5,1 млрд, включая UC Rusal, En+, "Группу ГАЗ" попал в так называемый "кремлевский доклад" министерства финансов США, состоящий из 114 чиновников и 96 бизнесменов, которые потенциально могут попасть под действие новых санкций. Тогда, правда, отмечалось, что список не является санкционным и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Однако, в апреле США ввели санкции в отношении как самого Олега Дерипаски, так и ГАЗа. После этого, УК "Ингосстрах-Инвестиции" продала свою долю акций ПАО "ГАЗ" компании "Инвестех", а ВТБ отказался от сотрудничества с Олегом Дерипаской.

Напомним, санкции не помешали Олегу Дерипаске попасть в топ-100 самых влиятельных россиян по версии Forbes.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Июня