Экономика. Бизнес

"Володарск и Решетиха получат статус ТОСЭР", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье — "Володарск и Решетиха получат статус ТОСЭР", - Глеб Никитин

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на главу региона Глеба Никитина, в Володарске и рабочем посёлке Решетиха будут созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

В частности, по словам губернатора, проведена большая работа по подготовке заявок и их согласованию в федеральных органах власти. В настоящее время, по его данным, документ уже подписан премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Отмечается, что подписаны соглашения с 11 потенциальными инвесторами. Согласно информации, на этих территориях предполагается реализация проектов в растениеводстве, производстве пищевых продуктов и текстильных изделий, а также химическом производстве. Практически половина из них направлена на импортозамещение. В целом же планируеся привлечь на территорию ТОСЭР "Володарск" и "Решетиха" около 30 предприятий с общим объемом инвестиций около 2 млрд рублей, на которых будет создано порядка 950 новых рабочих мест. "Для Володарска и Решитихи это очень хороший показатель", - уточнил Глеб Никитин.

"Основная задача создания ТОСЭР - это повышение инвестиционной привлекательности территорий и снижение монозависимости городов", - подчеркнул Глеб Никитин.

Он добавил, что сейчас областное правительство занимается разработкой регламента подачи заявки на получение статуса резидента ТОСЭР. После принятия нормативные правовые акты будут опубликованы на инвестиционном портале Нижегородской области и на официальных сайтах администраций Володарска и Решетихи.

По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, резиденты территорий могут рассчитывать на такие преференции, как освобождение от налогов на землю и имущество и снижение ставки по налогу на прибыль до 5% в первые 5 лет и 12−13% в следующие пять. Кроме этого, ставка по страховым взносам будет уменьшена до 7,6%.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития уже создана в Сарове Нижегородской области. Для резидентов там в течение 10 лет будет действовать нулевая налоговая ставка. Предполагается, что ТОСЭР в Сарове позволит привлечь 15,3 млрд. рублей частных инвестиций, создать более 2 тыс. рабочих мест. При этом годовой объем выручки при выходе на проектную мощность составит 20,468 млрд. рублей. 

Ранее также сообщалось, что территорию опережающего социально-экономического развития планируется создать в Заволжье Нижегородской области.

Кроме того, Законодательное собрание Нижегородской области поднимало вопрос целесообразности создания сельскохозяйственного ТОСЭР на юге региона.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Августа