Экономика. Бизнес

Около 800 заявок на субсидии подали нижегородские предприниматели в период распространения COVID-19

Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье – Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике на заседании 17 июня 2020 года обсудила выделение финансовых средств на меры поддержки предпринимателей и самозанятых граждан в связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин напомнил, что субсидии предоставляются предпринимателям и самозанятым гражданам на безвозмездной и безвозвратной основе на период с 28 марта 2020 года до снятия режима повышенной готовности.

По его словам, в настоящее время за счет средств областного бюджета в бюджете Нижнего Новгорода предусмотрены ассигнования на выплату субсидий предпринимателям и самозанятым гражданам в размере 227,8 млн рублей. Из них 135,2 млн рублей – на оплату труда работникам, 55,5 млн рублей – на оплату коммунальных услуг, 37,1 млн рублей – на выплаты самозанятым гражданам.

Как сообщил Юрий Мочалкин, по состоянию на 11 июня из областного бюджета поступили межбюджетные трансферты на сумму 32,9 млн рублей. Израсходовано 5,5 млн рублей: 3,1 млн рублей – субсидии на оплату труда работникам, 2,1 млн рублей – субсидии на оплату коммунальных услуг, 0,3 млн рублей – на выплаты самозанятым гражданам.

Председатель комиссии Марк Фельдман поинтересовался, сколько предпринимателей и самозанятых нижегородцев обратились в администрацию города за получением финансовой помощи, и все ли они соответствуют установленным требованиям.

Отвечая на вопрос, и. о. директора департамента предпринимательства и туризма Андрей Моисеенко сообщил, что на сегодняшний день проведено 174 городские комиссии. В них за субсидиями по заработной плате обратились 400 организаций, за субсидиями на оплату коммунальных услуг 311 организаций, а также 66 самозанятых граждан.

По словам Андрея Моисеенко, было одобрено 614 обращений, поддержку из регионального бюджета через муниципалитет получают 4 тыс. 206 человек. Расширение перечня получателей, по его словам, станет возможным после внесения соответствующих изменений в федеральное и региональное законодательство.

Профильная комиссия приняла информацию департамента финансов к сведению.

СПРАВКА:

Выделение финансовых средств на меры поддержки предпринимателей и самозанятых граждан осуществляется на основании указа губернатора Нижегородской области от 07.04.2020 № 53 "О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Финансовая помощь предоставляется за счет межбюджетных трансфертов.

Юридическим лицам и предпринимателям предоставляются субсидии на возмещение затрат на оплату труда и коммунальных услуг. Также выплачиваются субсидии самозанятым гражданам.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 Сентября