Экономика. Бизнес

Нижегородцев приглашают присоединиться к празднованию Дня НХП онлайн

Нижегородцев приглашают присоединиться к празднованию Дня НХП онлайнНижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье — Нижегородцев приглашают присоединиться к празднованию Дня НХП онлайн.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, День народных художественных промыслов впервые отметят в онлайн-формате.

"Промыслы всегда занимали особое место в культуре России. В них отображается все многообразие наших духовных традиций и отличительные черты нашего культурного кода", - заявил директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

Он подчеркнул, что среди российских регионов Нижегородская область лидирует по количеству сохраненных видов народных промыслов: городецкая, хохломская, семеновская росписи, казаковская филигрань, резьба по камню, по дереву, по кости...

Нижегородцев приглашают присоединиться к празднованию и поделиться интересной историей о промыслах и мастерах этой отрасли в социальных сетях  под хештегом #нижегородскиепромыслы.

В канун празднования Дня народных художественных в Нижегородской области чиновник поделился историей создания зеленой хохломы в 1970-х годах. Тогда, по его словам, изменения в классическом хохломском узоре казались чем-то немыслимым. Однако предприятию "Хохломская роспись" поступил заказ придумать такой рисунок, который понравится Людмиле Зыкиной. Мастера решили изобразить именно ландыши – любимые цветы певицы.

"И именно тогда был введен в узор зеленый, салатовый и белый цвета. На смелый шаг решилась Татьяна Баранова – художник по росписи. Художественный совет был удивлен, но всем пришлось признать: узор получился красивым. Причем настолько, что его не просто использовали для украшения сервиза, которым Зыкина осталась очень довольна, но и ввели в канон", – поведал Сергей Яковлев.  

Отмечается, что к настоящему времени в регионе сохраняются 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, действуют 29 предприятий в таких видах промысла, как резьба по кости и камню, художественная роспись, металлообработка, вышивка, обработка дерева и кожи, ручное ткачество, лозоплетение и гончарное ремесло и др.

Ранее сообщалось, что нижегородское правительство выделит более 100 млн рублей из резервного фонда на поддержку предприятий НХП.

СПРАВКА
21 июня - День народных художественных промыслов. Этот праздник, начиная с 2013 года, отмечают в Нижегородской области в третье воскресенье июня.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Августа