Экономика. Бизнес

Федеральную поддержку более чем на $1,3 млрд получили нижегородские экспортеры за 2019 год

Федеральную поддержку более чем на $1,3 млрд получили нижегородские экспортеры за 2019 годНижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье —Федеральную поддержку более чем на $1,3 млрд получили нижегородские экспортеры за 2019 год.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, федеральную поддержку более чем на $1,3 млрд получили нижегородские экспортеры за 2019 год в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

В частности, по словам заместителя губернатора Андрея Саносяна, бизнес региона активно участвует в программах развития экспорта. Так, за минувший год 195 нижегородских компаний-экспортёров получили более 1 тыс. услуг от Российского экспортного центра.

"Услуги разные, зачастую связанные как раз с теми направлениями, которые наиболее востребованы экспортерами: страхование и транспорт. Данная форма поддержки положительно отражается на экспортном потенциале", - пояснил чиновник.

Согласно информации, в этом году региональное правительство совместно с Российским экспортным центром продолжает оказывать всестороннюю поддержку компаниям. По итогам первого полугодия 2020-го, объем несырьевого экспорта вырос более чем на 6% и составил $1,4 млрд. При этом ожидается ещё больший рост.

"Нижегородская область по объёму несырьевого экспорта улучшает свои позиции как в Приволжском федеральном округе, так и в целом в России: мы находимся на втором месте в ПФО и на 15-м – в РФ", - заявил Андрей Саносян.

Кроме того, по словам министра промышленности, торговли и предпринимательства области Максима Черкасова,  нижегородские предприниматели получают  финансовые и нефинансовые меры поддержки, среди которых: кредиты и гарантии, страхование, компенсация транспортных расходов, образовательные услуги, сертификация, поиск партнеров, маркетинговые исследования, участие в международных выставках и бизнес-миссии.

Так, за 2019 год нижегородские экспортеры получили от Российского экспортного центра услуги по страхованию на сумму более $700 млн, компенсации затрат на транспортировку – на сумму более $500 млн, гарантийную поддержку – на $5 млн.

Как отметил министр, нефинансовые инструменты поддержки тоже пользовались популярностью.

"Самые важные из них: "Школа РЭЦ", которая помогает будущим экспортерам изучить все нюансы - от особенностей менталитета жителей до законодательства той или иной страны; консультационные услуги по вопросам логистики, таможенного администрирования, сертификации, патентования и возврата НДС; разнообразные онлайн-программы, образовательные курсы, семинары, акселерационные программы", - сообщил он.

Поддержку экспортеров на региональном уровне осуществляет центр развития экспортного потенциала Нижегородской области. В центре можно получить консультации по всем видам поддержки Российского экспортного центра.

"Кроме того, сотрудники центра консультируют нижегородцев по вопросам экспортной деятельности, помогают создать или модернизировать сайты компаний под экспорт, организуют участие в международных выставках, конгрессах, бизнес-миссиях. И мы видим, что эта деятельность приносит конкретные результаты", - отметил Максим Черкасов.

Так, к примеру,  ЗАО "Кетон" - активный получатель региональных мер поддержки экспорта. Компания производит лакокрасочные материалы промышленного назначения, растворители и технические жидкости. С 2018 года развитие экспортного направления деятельности является стратегической задачей предприятия.

"Наша компания получала самую разную поддержку от Центра развития экспорта Нижегородской области: нас консультировали по вопросам ВЭД, перевели сайт на иностранный язык, помогали с поиском и подбором партнёров, с получением патентов на результаты интеллектуальной деятельности. В результате всех этих совместных с Центром усилий  2019 год и начало 2020 стали для нас очень продуктивными и насыщенными – подписаны экспортные контракты с крупной розничной сеткой в Минске, и с партнёрами из Азербайджана, а также достигнуты предварительные договоренности о поставках в Узбекистан. В условиях, когда государство готово поддерживать малый бизнес, нужно просто быть в курсе всех возможностей и использовать их во благо предприятия и, в конечном счете, во благо людей", - рассказал директор предприятия Сергей Смолин.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт", в рамках которого планируется увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта.

Как уже сообщалось, бесплатная образовательная программа по основам экспортной деятельности "Школа РЭЦ" стартовала в Нижнем Новгороде. Программа предназначена для представители малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии своего дела и выходе на экспортные рынки. Программа включает 11 семинаров на актуальные для экпортно ориентированных компаний темы, которые охватывают все стадии экспортного проекта: от выбора рынка и поиска покупателя до возврата НДС. Программы экспортных семинаров "Школы экспорта Российского экспортного центра" в Нижегородской области реализует региональный центр развития экспорта.

  

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Октября