Экономика. Бизнес

Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2021 год

Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2021 годНижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье — Дума приняла бюджет Нижнего Новгорода на 2021 год.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, на заседании 16 декабря в двух чтениях принят бюджет города на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.

В частности, главный финансовый документ муниципалитета утвердили со следующими параметрами: доходы – 36 млрд 554 млн 912 тыс. 840,72 рубля, расходы – 36 млрд 853 млн 968 тыс. 970,96 рубля, дефицит – 299 млн 056 тыс. 130,24 рубля.

Отмечается, что доходы по сравнению с предыдущим годом за счёт межбюджетных трансфертов увеличиваются на 4,7 млрд рублей.

Приоритетными направлениями при планировании стали расходы инвестиционного характера, которые составили в структуре бюджета более 21%. Наибольший удельный вес в расходной части представляют расходы на социальную сферу – 55%.

В пресс-служба администрации города уточняют, что расходы на социальную политику увеличатся по сравнению с этим годом на 20%, на дошкольное и общее образование – на 10%. Ранее глава города Юрий Шалабаев подчеркнул, что бюджет 2021 года можно назвать бюджетом развития: более 5,7 млрд рублей, или почти 16%, составляют капитальные расходы.

Так, в следующем году вдвое увеличатся расходы на строительство детских садов, они составят 1,6 млрд рублей. На строительство объектов коммунальной инфраструктуры планируется направить больше 120 млн рублей – в четыре раза больше, чем в 2020. 481 млн рублей направят на реконструкцию дорог на Ильинской, Гоголя, Сергиевской и Обозной улицах.

Значительная часть расходов в 2021 году связана с подготовкой к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. На эти цели будет предоставлена субсидия 800 млн рублей из областного бюджета. Средства пойдут на благоустройство и проведение культурно-массовых мероприятий. Также в рамках подготовки к юбилею продолжится реконструкция парка "Швейцария", на которую заложено 2,5 млрд рублей.

Результаты экспертизы проекта бюджета представила председатель Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Ирина Семашко. В соответствии с её рекомендациями, администрации города необходимо усилить работу по выявлению земельных участков, которые ещё не включены в реестр объектов, подлежащих налогообложению, чтобы увеличить поступления земельного налога.

Напомним, редакционной правкой к первоначальному проекту бюджета перераспределены средства резервного фонда города в сумме 170 млн рублей. Из них 50 млн рублей будет направлено на обустройство 16 спортивных площадок и 120 млн рублей на проект "Чистое небо". Также с учетом предложений депутатов городской Думы непрограммные расходы сокращены на 636 млн рублей путем распределения по муниципальным программам.

Напомним, проект главного финансового документа города на 2021 год был опубликован на сайте администрации города, а также на сайте "Открытый бюджет". Там же размещен информационный сборник "Бюджет для граждан", в котором более подробно и доступно представлены показатели бюджета города. Жители Нижнего Новгорода приняли участие в обсуждении проекта бюджета в ходе публичных слушаний.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая