Экономика. Бизнес

Нижегородским IT-компаниям упростили получение налоговых льгот

Нижегородским IT-компаниям упростили получение налоговых льготНижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье — IT-компаниям в Нижегородской области упростили получение налоговых льгот.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, на заседании 25 февраля приняты в двух чтениях изменения в закон о налоговых ставках для компаний, работающих по упрощённй системе налогообложения.

Документ на рассмотрение внёс губернатор Глеб Никитин. В частности, в нём предлагается изменить условия предоставления льготы.

Так, доля минимального дохода от экономической деятельности "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги" снижена с 90% до 70%, в связи с тем, что в структуре бизнеса большинства IT-разработчиков присутствуют сопутствующие составляющие: техподдержка, продажа лицензий в составе собственного продукта, продажа оборудования. Отмечается, что аналогичный критерий применяется и в других субъектах РФ, где предоставляют пониженные налоговые ставки для IT-компаний.

Кроме того, скорректировано условие по размеру средней заработной платы в компании, при достижении которого будет предоставляться налоговая льгота. Минимальный порог установлен в 55 тыс. рублей

"В Нижегородской области IT-индустрия развивается хорошими темпами. Несмотря на пандемию, в прошлом году рост количества IT-специалистов составил почти 4000 человек или 13,5%", - прокомментировал Глеб Никитин, выразив уверенность, что принятые изменения в закон положительно скажутся на деятельности компаний.

Он добавил, что создание условий для высокотехнологичного бизнеса является абсолютным приоритетом и одной из главных задач нацпроекта "Цифровая экономика".

При этом председатель Заксобрания Евгений Люлин отметил важность того, чтобы закон реально работал.

"Благодаря внесенным изменениям действие этого закона распространится практически на любую IT-компанию. Очевидно, что на сегодняшний день IT-сфера – это самая современная и перспективная отрасль. Нужно создать все условия для того, чтобы она эффективно развивалась", - заявил парламентарий.

Напомним, что в конце 2020 года года для предприятий IT-индустрии в Нижегородской области, работающих на упрощенной системе налогообложения, была введена пониженная налоговая ставка 1%, если объектом налогообложения являются доходы, 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия льготы – 10 лет, с 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 апреля