Экономика. Бизнес

Пострадавшие от пандемии нижегородские предприниматели смогут получить кредиты под 3%

Пострадавшие от пандемии нижегородские предприниматели смогут получить кредиты под 3% Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье — Предприниматели из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей смогут получить льготные кредиты по федеральной программе "ФОТ 3.0".

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Новая программа придет на смену программе "ФОТ 2.0", срок действия которой завершается 1 апреля.

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели смогут взять кредиты на срок до 12 месяцев под 3% годовых. Первые полгода выплаты делать не надо, в оставшийся срок необходимо выплачивать основной долг и проценты равными долями ежемесячно. Поручителем при получении кредита выступит государство в лице ВЭБ.РФ.

"По мере улучшения эпидемиологической ситуации постепенно восстанавливается и предпринимательская активность, - отметил губернатор Глеб Никитин. - Вместе с тем, часть отраслей продолжает работать с определенными ограничениями и по-прежнему нуждается в мерах государственной поддержки. Правительство России принимает очень своевременные меры, способные поддержать бизнес и сохранить рабочие места".

Из резервного фонда правительства РФ выделено 7,7 млрд рублей. Выдавать кредиты, как и в случае с программой льготного кредитования под 2% (ФОТ 2.0), будут банки. Средства направят на возмещение финансовым организациям разницы между льготной и рыночной процентными ставками.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, взять льготный кредит по программе "ФОТ 3.0" смогут как небольшие, так и крупные компании, пострадавшие от пандемии, в частности, представители гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений и т.д. Размер кредита зависит от числа сотрудников, максимальный размер кредита - 500 млн рублей.

Прежде сообщалось, что нижегородским предприятиям, чья деятельность пострадала от последствий пандемии, социально ориентированным некоммерческим организациям в 2020 году было предоставлено почти 6 тысяч кредитов на сумму около 10,5 млрд рублей.

Напомним, программу льготного кредитования, направленная на поддержку предпринимателей и сохранение занятости, предложил в мае 2020 года президент РФ Владимир Путин.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отмечал, что работа по этому направлению ведется не только на федеральном, но и на региональном уровне.

В частности, до конца 2020 года были продлены субсидии на оплату труда сотрудникам и оплату ЖКУ компаниям из пострадавших отраслей.



Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля