Экономика. Бизнес

Нижегородская область добивается включения 13 инвестпроектов в федеральный сводный перечень

Нижегородская область добивается включения 13 инвестпроектов в федеральный сводный переченьНижний Новгород. 29 марта. НТА-Приволжье — Нижегородская область добивается включения 13 инвестпроектов в федеральный сводный перечень.

Инвестиционная составляющая - свыше 45 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 2300 рабочих мест.

Общая стоимость создания объектов инфраструктуры - почти 10 млрд рублей.

По предварительной оценке, общая сумма федеральных налогов с 2021-го по 2030 год достигнет 12,7 млрд рублей, заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с министром экономразвития России Максимом Решетниковым.

Губернатор также представил предложения региона по направлению средств Фонда национального благосостояния на реализацию новых инвестиционных проектов. Соответствующее поручение было дано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках совещания о мерах по стимулированию инвестиционной активности, проведенного 11 марта 2021 года.

Как подчеркнул Глеб Никитин, в Нижегородской области предполагается реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, а также новых инвестиционных проектов, для которых необходимо создание обеспечивающей инфраструктуры.

Совокупный объем инвестиций по 8 крупным инфраструктурным проектам будет на уровне около 437 млрд рублей, появится 28 тысяч рабочих мест.

Более 60% инвестиций планируется направить на жилищное строительство. Ключевыми составляющими являются проект комплексного развития территорий в границах поселков Ольгино, Новинки, проекты редевелопмента Черниговской набережной и улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Около 40% инвестиций может быть направлено на создание транспортной инфраструктуры.

Глава региона подчеркнул, что комплексное развитие территории Нижнего Новгорода невозможно без модернизации транспортной системы - строительства новых станций метро, дублеров магистральных дорог, в том числе пр. Гагарина и пр. Ленина, для обеспечения качественного транспортного сообщения. Также ведется подготовка к реализации проекта обхода Балахны.

Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, еще один блок предложений касается реализации коммерческих инвестиционных проектов. В рамках их реализации необходимо создание обеспечивающей инфраструктуры. Они подразумевают инвестиции в размере около 259 млрд рублей и обеспечение около 12 тысяч рабочих мест.

"Важным направлением развития инвестиционного и промышленного потенциала области является формирование условий для реализации новых инвестиционных проектов на территориях с особыми преференциальными режимами – особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Кулибин" в Дзержинске и территорий опережающего социально-экономического развития в Володарске, Решетихе и Сарове. В первую очередь речь идет об обеспечении необходимой инженерной инфраструктурой", - сообщил Глеб Никитин.

Напомним, что согласно постановлениям правительства России от 19 октября 2020 года №1704 и №1705 регионы, активно развивающие инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам.

Речь идет о создании или реконструкции объектов транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов. На средства, которые высвобождаются при реструктуризации долга, также можно подготовить документацию или подключить сооружения к инженерным сетям.

По постановлению объем снижения задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая