Экономика. Бизнес

Нижегородский опыт жилищного строительства получил высокую оценку на федеральном уровне

Нижний Новгород. 13 апреля. НТА-Приволжье — Нижегородская область заявлена в качестве одного из девяти пилотных регионов для участия в программе инфраструктурных облигаций.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, данный механизм, в частности, будет использован рпи строительстве инженерной и транспортной инфраструктуры в Ольгине и Новинках.

Кстати, практики, используемые Нижегородской областью в сфере жилищного строительства,  получили высокую оценку в ходе федерального совещания, проводившегося в режиме видеоконференц-связи.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин отметил, что в тех регионах, где инвестиционной себестоимости реализации проекта практически нет, можно воспользоваться механизмом бюджетных кредитов, которые дадут возможность для реализации проектов.

"Например, в Нижегородской области за счет реализации жилищного проекта строится большое количество сопутствующей инфраструктуры, эффект от которой регион получит через увеличение поступления налогов. Так делать можно и так делать нужно", - заявил замминистра.  

"Важно оценивать не только проект жилищного строительства, пусть даже комплексного развития территорий, но и иные объекты, сопутствующие его реализации", - отметил Никита Стасишин.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в ТОП-3 регионов ПФО по объему жилищного строительства.

СПРАВКА:

Национальный проект "Жилье и городская среда" утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Он включает в себя четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Ключевые цели нацпроекта – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита; увеличение объема жилищного строительства; повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды; обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Александр Забашта

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 мая