Промышленность

АПЗ получил патент на полезную модель "Струйный счетчик газа"

Фото: Елена ГалкинаНижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье – АПЗ получил патент на полезную модель "Струйный счетчик газа".

Как информирует пресс-служба предприятия, авторы новшества (начальник КБ отдела главного конструктора по гражданской продукции Александр Беляков и инженер-конструктор ОГК по спецпродукции Олег Новиков) изменили материал автогенератора счетчика и количество струйных элементов, входящих в него.

"Дело в том, что автогенератор счетчика имел тридцать струйных элементов из алюминия – материала, который нуждается в термической обработке и дополнительном поверхностном слое защиты от коррозии, – поясняет Александр Беляков. – Чтобы исключить этот недостаток, мы предложили применить один из видов пластмассы – поликарбонат с наполнителем из стекловолокна. Это материал с низкой степенью усадки и малым коэффициентом линейного расширения, и он применен для изготовления трех дисков струйного элемента, что позволяет получать элементы с высокой степенью точности и прочности методом литья под давлением".

По словам Александра Белякова, для упрощения сборочного процесса была также изменена конструкция струйного генератора, уменьшив количество элементов до шести, соответственно сократив и число пресс-форм.

И самое главное, удалось добиться, что теперь эти струйные диски можно использовать во всей линейке бытовых счетчиков газа СГБЭ с максимальным расходом от 1,6 до 10 куб.м/час.

Как сообщил Александр Беляков, удалось уменьшить трудоемкость изготовления деталей и упростить процесс сборки счетчика без ухудшения метрологических характеристик прибора в условиях эксплуатации.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
21 Октября