Промышленность

Ядерный центр в Сарове Нижегородской области завершил сборку основной части самой мощной лазерной установки в мире

Ядерный центр в Сарове Нижегородской области завершил сборку основной части самой мощной лазерной установки в миреНижний Новгород. 16 апреля. НТА-Приволжье — Ядерный центр в Сарове Нижегородской области завершил сборку основной части самой мощной лазерной установки в мире.

Как сообщает пресс-служба Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ (предприятие Госкорпорации "Росатом"), 15 апреля были завершены работы по сборке камеры взаимодействия самой мощной лазерной установки в мире.

Согласно информации, законченный объект перенесли в основное здание, где планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

В частности, камера взаимодействия является центральным элементом установки. Она представляет собой сфер диаметром 10 м. и весом около 120 тонн. Именно в ней и должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. Отмечается, что с такими габаритами изготовливалась камера непосредственно рядом с местом строительства одновременно с возведением здания под лазерную установку. Работы заняли 14 месяцев.

Толщина стенки камеры из алюминиевого сплава достигает 100 мм. В общей сложности на поверхности сферы располагаются более 100 портов. О точности произведенных операций свидетельствуют следующие цифры: максимальное отличие формы камеры от сферы составляет менее 5 мм, а оси всех портов имеют отклонение от её центра менее 1 мм.

Непосредственно сама операция переноса камеры взаимодействия заняла около месяца. Для этого потребовался специальный грузоподъемный кран и были разобраны крыши основного и вспомогательного зданий, при том, что высота здания для лазерной установки – 32 метра, с десятиэтажный дом.

В настоящее время разработана программа экспериментов. После вывода модулей установки в штатный режим будут проведены первые опыты по облучению мишеней.  "До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень. Основная проблема в том, что маленькое количество вещества нужно сжать до очень высоких плотностей", - подчеркнул директор института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин.

В настоящее время учёные проводят испытания систем первого модуля установки. В конце 2019 года планируется провести его запуск. Ввод в эксплуатацию первой очереди лазерной установки запланирован на 2022 год.

Напомним, в 2016 году нижегородские ученые первыми в России создали инжекционный гибридный лазер.

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Мая