Промышленность

Нижегородская область на 44% перевыполнила показатель по количеству предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда"

Нижегородская область на 44% перевыполнила показатель по количеству предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда"Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье —  Нижегородская область на 44% перевыполнила показатель по количеству предприятий-участников нацпроекта "Производительность труда"

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на 44% перевыполнены показатели национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" по количеству предприятий - участников. 

Согласно информации, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов оценил проект по бережливым технологиям на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева.

"К концу года в Нижегородской области в нацпроекте должны участвовать 78 предприятий, а у нас уже 112. То есть, этот показатель регион перевыполнил на 44%. Такой рост – не случайность: если на старте проекта нам приходилось проводить большую разъяснительную работу, рассказывать о плюсах внедрения производственной системы, то теперь промышленники видят результаты коллег - участников нацпроекта - и понимают, какие возможности дает использование бережливых технологий. Без дополнительных затрат, благодаря выявлению и устранению потерь в производственной цепочке результаты деятельности значительно улучшаются. Так, на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева почти в три раза сократилось время выпуска "Валдая", - сообщил Максим Черкасов.

Он также напомнил, что внедрение бережливых технологий в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева производят специалисты Регионального центра компетенций (РЦК).

"В качестве пилотного потока мы выбрали формирование корпуса судна на подводных крыльях "Валдай 45Р" в построечном стапеле-кондукторе. Были выявлены потери в логистике, сборочно-сварочных работах, в расходных материалах. Мы изготовили более эргономичную платформу: теперь сборщикам приходится меньше перемещаться. В итоге время производства судна сократилось с 96 до 71-61 дня, брак при сварке швов судна снизился с 25% до 15% от общего объема, а объем незавершенного производства уменьшился на 50%", - рассказал руководитель отдела управления проектов РЦК Нижегородской области Сергей Битков.

"Раньше мы выпускали четыре судна в год, а теперь, внедряя бережливые технологии, можем изготавливать шесть. Очень помогает и то, что в рамках нацпроекта "Повышение производительности труда на предприятиях" оказывается региональная финансовая поддержка. В прошлом году мы получили 3 млн рублей в виде компенсации затрат на покупку оборудования. На эти деньги приобрели станок лазерной резки, что позволило сократить время подгонки деталей. В этом году хотим приобрести кран в новый цех и рассчитываем снова на помощь из областного бюджета", - рассказал генеральный директор предприятия Сергей Итальянцев.

Напомним, нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" утверждён последним майским указом президента РФ Владимира Путина и призван обеспечить ежегодный темп роста производительности труда не ниже 5% в год к 2024-му.

Нижегородские предприятия, участвующие в нацпроекте "Повышение производительности труда на предприятиях", достигли серьезных результатов благодаря внедрению бережливых технологий. Так, например, в ЗАО "Завод "Труд" объём производства сантехнических хомутов увеличен в 2,5 раза (с 400 тыс. до 1 млн штук в месяц), в ПАО "Завод им. Г.И. Петровского" выпуск рециркуляторов воздуха вырос в 2,3 раза (с 24 до 56 штук в смену), на дзержинском предприятии ООО "НПК "Астат" изготовление смол увеличено на 60% (с 2,5 тыс. тонн. до 4 тыс. тонн в сутки).

Все новости раздела «Промышленность»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Сентября