Городское хозяйство. ЖКХ

Программа замены лифтов в Нижегородской области в 2018 году выполнена почти на 70%

Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье — Программа замены лифтов в Нижегородской области в 2018 году выполнена почти на 70%.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, с начала текущего года комиссия приняла 685 лифтов, в том числе в области — 146, в Нижнем Новгороде - 539. За последние две недели состоялась приемка 27 новых лифтов. В частности, пять лифтов начали работать в доме №152 на ул. Горького в Нижнем Новгороде. Еще 16 новых подъемников запущены в эксплуатацию в Сарове.

Согласно предоставленной информации, в 2018 году предстоит установить почти 1 тыс. новых подъемников в 323 многоквартирных домах областного центра и других городов региона. Общая сумма финансирования годовой программы замены лифтового оборудования составит почти 2 млрд. рублей.

Следует отметить, что процесс замены лифта довольно продолжительный: согласно договору фонда с подрядчиками, замена занимает 122 дня. На заказ и поставку оборудования с завода-производителя нужно 30 дней; в зависимости от высотности дома и особенностей лифтовых шахт демонтаж старых лифтов и монтаж нового оборудования занимает 45-60 дней; 30 дней подрядчику отводится на техническое освидетельствование лифта специализированной организацией, а также для подготовки документации - паспорта лифта и декларации таможенного союза.

"Мы внесли изменения в договор с подрядными компаниями и обязали их не отключать старый лифт, пока не будет поставлено новое оборудование с завода-изготовителя. Таким образом мы сократим срок, когда лифт находится в нерабочем состоянии, ориентировочно на 30 дней", - сказал генеральный директор фонда Геннадий Дурдаев.

В пресс-службе добавили, что в фонд поступает много обращений по вопросам запуска лифта в эксплуатацию.

Следует обратить внимание на ряд важных моментов. Когда подрядчик смонтировал лифт и подготовил всю нужную документацию, проходит приемочная комиссия. В нее входят представители фонда, администрации района, государственной жилищной инспекции и управляющей компании. Комиссия принимает лифт, пуско-наладочные работы завершены, и на этом работа фонда завершается, отметили в пресс-службе.

Ответственность за пуск лифта и его дальнейшую эксплуатацию несет управляющая компания. Она обязана застраховать лифты, заключить договор с обслуживающей организацией, а также вызвать инспектора Ростехнадзора.

Напомним, что в середине июня фонд капремонта сообщал о выполнении программы замены лифтов на 50%.  

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
15 Октября