Городское хозяйство. ЖКХ

Ассоциация нижегородских предпринимателей по обращению с отходами заявила о вероятности увеличении тарифов на вывоз мусора

Ассоциация нижегородских предпринимателей по обращению с отходами заявила о вероятности увеличении тарифов на вывоз мусораНижний Новгород. 9 октября. НТА-Приволжье — Ассоциация нижегородских предпринимателей по обращению с отходами заявила о вероятности увеличении тарифов на вывоз мусора.

Как сообщила на заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии 9 октября эксперт-эколог ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова, тарифы вывоза мусора для жителей Сормовского района Нижнего Новгорода будут значительно выше, чем для жителей других районов.

Согласно информации, стоимость еще не утверждена региональной службой по тарифам, но не позднее 1 января 2019 года региональные операторы будут должны осуществлять вывоз мусора в соответствии с утвержденными тарифами и территориальной схемой.

Был проведен конкурсный отбор, по итогам которого Нижний Новгород разделен на две зоны деятельности. ЗАО "Управление отходами-НН" будет вывозить мусор из Сормовского района (с мусороперегрузочной станции на ул. Левинка) для последующей транспортировки мусора на Балахнинский полигон. ООО "Нижэкология-НН" будет обслуживать все семь районов, кроме Сормовского, с транспортировкой отходов на полигон "МАГ Груп" "МАГ-1" около Дзержинска.

"У компании "МАГ Груп" тариф на захоронение 520 рублей, у Балахнинского полигона - 372 рубля. С учетом данных по захоронению, транспортировке, содержанию самого регоператора итого получается 1972 рубля на 1 жителя в год. В месяц у ЗАО "Управление отходами-НН" для транспортировки на Балахнинский полигон будет 164 рубля на одного жителя, у ООО "Нижэкология-НН" 159 рублей на одного жителя", - пояснила она. Романова также добавила, что со следующего года плата за вывоз мусора в Нижнем Новгороде  может увеличиться в четыре раза.

"Увеличатся расходы населения. К примеру, семья из четырех человек, которая проживает в квартире на площади 60 м2, сейчас платит 180 рублей в месяц, а будет платить 657 рублей в месяц будет", - рассказала она.

Несмотря на то, что тарифы еще не утверждены, генеральный директор ЗАО "Управление отходами-НН" Надежда Гаврилова подтвердила, что примерно такие изменения жителям и стоит ожидать в квитанциях на оплату. "Оценка тарифа адекватная, скорее всего в этих цифрах она и будет", - заметила она.

Романова также обратила внимание, что сама по себе услуга по вывозу мусора не меняется, новые полигоны строиться в ближайшее время не будут, поэтому обоснованность повышения тарифов не понятна и вновь предложила ввести раздельный сбор мусора во дворах, что приведет к снижению затрат на переработку ТКО.

Кроме того, депутат Роман Буланов в очередной раз затронул проблему в работе мусороперегрузочной станции на ул. Левинка. По его словам, продолжают поступать жалобы от населения по поводу размножения на территории крыс, а также появления неприятных запахов за пределами станции. В итоге депутаты решили собраться на выездное совещание и на месте оценить экологический ущерб. Что касается озвученной Романовой и представителями регионального оператора вопросов по тарифам, а также по тому, что далеко не на всех улицах есть контейнеры по сбору мусора и не все площадки приспособлены для этого, то депутаты приняли информацию к сведению, работа по подготовке города к работе регионального оператора продолжается.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области опасаются бунтов в связи с повышением тарифов на вывоз мусора.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Декабря