Городское хозяйство. ЖКХ

Глеб Никитин поставил "неуд" главе нижегородского Фонда капремонта

Глеб Никитин поставил "неуд" главе нижегородского Фонда капремонтаНижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье — Глеб Никитин поставил "неуд" главе нижегородского Фонда капремонта.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 6 декабря 2018 года на заседании правительства Нижегородской области был озвучен отчет о работе фонда капремонта.

В частности, гендиректор фонда Геннадий Дурдаев доложил, что общее исполнение программы капитального ремонта на настоящий момент составляет 56%. Губернатор Глеб Никитин, в свою очередь, напомнил, что перед фондом стояла задача к концу года исполнить программу на 80% с учетом масштабного долга, который был накоплен за прошлые годы. Так как, например, в 2017 году было исполнено лишь 23%.

"Конечно, пройти путь с 23 по 56% - это неплохой результат. Другое дело, что мы ставили перед собой более амбициозные задачи", - заявил глава региона, добавив при этом, что нужно к этим планам вернуться и их неукоснительно соблюдать.

Кроме того, Глеб Никитин акцентировал внимание Геннадия Дурдаева на том, что кроме накопившихся за прошлые годы невыполненных планов, существует еще и проблема недобросовестных подрядчиков и долгов по платежам жителей и муниципалитетов.

Согласно обнародованной информации, долги по платежам за капремонт в регионе составляют почти 2,9 млрд. рублей. К ним прибавилось 400 млн. рублей пени. Помимо этого, Глеб Никитин возмутился работой фонда с должниками — он убежден, что из-за неплательщиков не должны испытывать трудности добросовестные граждане.

"Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку. Осталось 25 дней до конца года. И как вы до 90% собираемость повысите? Этим нужно было заниматься давно. Я вам "неуд" ставлю за такую работу", - возмутился глава региона.

Он дал руководителю фонда капремонта три дня (до понедельника, 10 декабря) чтобы сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а также по объёму работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014-2107 года, и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года.

Руководитель организации, в свою очередь, заметил, что с ненадежными подрядными организациями ведется претензионная работа: в минувшем году было подано 226 исковых заявлений, 11 обращений в правоохранительные органы и 35 обращений в УФАС для включения компаний в список недобросовестных подрядчиков. Однако из 35 заявлений было удовлетворено только пять. Геннадий Дурдаев, среди прочего, заявил и о том, что такая работа таит в себе трудности.

"Мы хорошо понимаем, что работа предстоит сложная, видимо, у других работа - это курорт?.. Только в фонде капремонта - каторга. Вы эту риторику просто бросьте", - оборвал его Глеб Никитин. Он потребовал, чтобы программа 2019 года была реализована без отставаний.

Помимо этого, губернатор отдельно велел разобраться с долгом в 458 млн. рублей, который накопила перед фондом капремонта администрация Нижнего Новгорода. Также он поручил мэру города Владимиру Панову и министру энергетики и ЖКХ региона Андрею Черткову исправить ситуацию.

Как пояснили в пресс-службе, следующий внеплановый отчет руководителю фонду капремонта придется давать уже через несколько дней на оперативном совещании у губернатора. Руководителю поручено доложить о том, с какими результатами фонд закончит 2018 год и что необходимо сделать для того, чтобы к концу 2019 года – времени завершения очередного трехлетнего этапа – программа капремонта была выполнена полностью и в соответствии с планом.

Ранее сообщалось о том, что более 110 фасадов многоквартирных домов отремонтировали в Нижнем Новгороде в рамках программы капремонта. Об этом сообщили в региональном фонде.


Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Декабря