Городское хозяйство. ЖКХ

Трёхэтажный келейный корпус хотят построить на месте старинного дома в квартале Церкви трех святителей в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Трёхэтажный келейный корпус хотят построить на месте старинного дома в квартале Церкви трех святителей в Нижнем Новгороде.

Как говорится в материалах на сайте правительства Нижегородской области, трёхэтажный келейный корпус для нижегородского подворья Дивеевского монастыря будет построен на месте старинного дома постройки второй половины XIX в. в квартале Церкви трех святителей.

В частности, здание расположено на северной части Дятловых гор по адресу ул. Славянская, д. 2. В настоящее время оно двухэтажное с пристройками площадью 305,7 кв.м. на каменном ленточном фундаменте. Первый этаж – кирпичный, второй – бревенчатый.

Дом расположен в границах территории выявленного объекта археологического наследия "Культурного слоя города" Нижнего Новгорода, в границах исторической территории "Старый Нижний Новгород" и в границах зоны ОКН регионального значения "Церковь Трёх Святителей".

На его месте планируется возвести трехэтажный келейный корпус площадью 371,53 кв.м, что на 80 кв.м. больше существующей. Корпус высотой почти 12 м. будет на 2 м. превышать разрешённую в этой зоне высоту зданий. Кроме того, для строительства придётся разработать котлован площадью 386,28 кв. м. Подошва фундаментной плиты проектируется с выступом 550 мм по всему периметру здания.

Стоит отметить, что ранее проходило несколько публичных слушаний на по вопросу перестройки этого дома.

"Представители подворья на последних слушаниях откровенно заявляли о демонтаже дома, что противоречит требованиям режима сохранения и использования заповедной территории - района улиц Славянской, Короленко, Студёной", - сообщзает на своей странице в социальной сети Facebook градозащитник Марина Чуфарина.

По ее словам, градозащитным сообществом столицы Приволжья уже подавалась заявка на признание дома № 2 по ул. Славянской объектом культурного наследия, но был получен отказ.

"Мы получили отказ управления с пояснением: "Не хотелось бы ругаться с митрополитом". Тогда мы предприняли попытку диалога с Георгием "с целью побудить руководство Серафимо-Дивеевского монастыря к сохранению и реставрации дома", но обратной связи так и не последовало. Повторную заявление о выявлении подаём на следующей неделе", - добавила она.

Ранее сообщалось, что в 2018 году статус выявленных ОКН присвоили шести домам на ул. Славянской и ул. Студеной в Нижнем Новгороде.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Ноября