Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Стена центра подготовки специалистов РПЦ "Покров" в Нижнем Новгороде обрушилась из-за ветхости и дождей, - епархия

Стена центра подготовки специалистов РПЦ "Покров" в Нижнем Новгороде обрушилась из-за ветхости и дождей, - епархияНижний Новгород. 8 октября. НТА-Приволжье — Стена центра подготовки специалистов РПЦ "Покров" на ул. Суетинской в Нижнем Новгороде обрушилась из-за ветхости и дождей, - заявили в Нижегородской епархии.

Как сообщается на официальном сайте региональной митрополии, здание центра подготовки церковных специалистов на улице Суетинской, 29, стена которого обрушилась 7 октября, было передано администрацией Нижнего Новгорода в безвозмездное пользование Нижегородской епархии в 2010 году.

Согласно информации, у дома, построенного в середине XIX века, есть пристройка ХХ века. Стена, пояснили в митрополии, обрушилось из-за того, что расположенное на склоне здание подпирало воду подземных водоносных горизонтов, которая подмывала фундамент и выщелачивала цементный раствор. В связи с вышеназванным кирпичная кладка фундамента и погруженных в техногенный грунт на 1,5 метра стен была ослаблена.

В РПЦ уточнили, что для сохранения здания начались работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. В перспективе предполагалось откопать здание из полутораметровой толщи техногенного грунта и возвратить ему исторический архитектурный облик.

"Освобожденная от подпирающего ее техногенного слоя грунта западная стена пристройки к основному зданию более позднего времени ХХ века, выполненная с грубыми нарушениями практически без перевязки с поперечными южной и северной стенами, обрушилась в связи с ветхостью и продолжающимися дождями", - убеждены в РПЦ.

Как утверждают в митрополии, другие части здания не повреждены, никто не пострадал, произошедшее не повлияло на учебный процесс - занятия организованы в соседнем корпусе.

Сейчас здание отключено от всех коммуникаций и в ближайшее время будет проведена экспертиза, которая определит перечень работ, необходимых для восстановление обрушившейся стены и сохранение здания. Все они будут выполнены за счет РПЦ.

Следует заметить, что необходимые работы в здании начались лишь в 2019 году, спустя девять лет после передачи дома епархии. На вопрос о том, почему ремонт не проводился раньше, в пресс-службе митрополии ответить не смогли.


Наталья Денисова

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Октября