Городское хозяйство. ЖКХ

Профильная комиссия Думы одобрила передачу сгоревших ОКН в центре Нижнего Новгорода в облсобственность для восстановления

Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье — Профильная комиссия Думы одобрила передачу сгоревших ОКН в центре Нижнего Новгорода в областную собственность для восстановления.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, комиссия по имуществу и земельным отношениям одобрила передачу нескольких исторически ценных домов в центре города из муниципальной в областную собственность.

И.о. председателя городского комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нина Захарова пояснила, что речь идёт о домах №13 и №17 на улице Шевченко, №19 и №23 на улице Малой Ямской, пострадавших от огня весной 2020 года, а также о доме №49/6 на улице Студеной. После передачи в областную собственность исторические здания планируется восстановить.

Депутаты поддержали предложение. При обсуждении также отмечалась необходимость принятия оперативных мер для сохранения памятников исторической застройки Старого Нижнего. По мнению членов комиссии, за счёт привлечения средств регионального бюджета появится возможность провести грамотную консервацию зданий, пострадавших от пожаров, а затем восстановить их, так как в городской казне средств на данные цели не предусмотрено.

Как пояснила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Светлана Помпаева, дома будут восстановлены к 800-летию города. Документы на консервацию этих объектов уже готовы. Также есть программа восстановления, которая сейчас находится на согласовании в правительстве.

Вопрос рекомендовано включить в повестку внеочередного заседания Думы 29 июля и принять его при голосовании.

Ранее сообщалось, что с инициативой о передаче выступило министерство имущественных и земельных отношений области.

Также напомним, что в связи с серией возгораний возбуждено уголовное дело. Отрабатывается несколько версий событий: от поджогов подростками из хулиганских побуждений и случайного возгорания из-за неосторожности лиц без определённого мета жительства, до уничтожения зданий с целью последующего использования земельных участков для застройки.

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября