Городское хозяйство. ЖКХ

Мэрия Нижнего Новгорода согласовала концессию на строительство станции снеготаяния

Мэрия Нижнего Новгорода согласовала концессию на строительство станции снеготаянияНижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье — Мэрия Нижнего Новгорода согласовала концессию на строительство станции снеготаяния.

Как <a href="http://www.kremlin.ru/events/president/news/65258">сообщается</a> в постановлении администрации Нижнего Новгорода, согласован проект концессионного соглашения по созданию и эксплуатации станции снеготаяния в Нижегородском районе.

Согласно информации, срок концессии с АО "Нижегородский водоканал" рассчитан на 10 лет. Ввод в эксплуатацию объекта намечен не позднее 31 декабря 2021 года.

Станция снеготаяния будет построена на участке в 24,1 тыс. кв.м., который примыкает к действующей станции аэрации в районе Артемовских лугов.

Планируемый объем инвестиций составляет 103,9 млн рублей.
  
Ожидается, что производительность станции составит 7 тыс. куб.м. в сутки.

Концессионная плата состоит из фиксированной (14,8 млн рублей) и переменной частей, определяемой исходя из процента от величины превышения фактической выручки над суммой расходов. Плановая выручка концессионера будет рассчитываться по объёму утилизации снега.

Напомним, что в декабре 2020 года администрация Нижнего Новгорода расторгла концессионное соглашение с дочерней компанией АО "Нижегородский водоканал" - ООО "Городские инженерные системы" (ООО "ГИС") на строительство двух станций снеготаяния. Инвестиции оценивались в 160 млн рублей.

Оказалось, что под местом, где планировалась станция Приокского района, проходит газопровод большого давления. Перенести его оказалось слишком затратно, поэтому признано не целесообразным.  

Также сообщалось, что прорабатываются места для строительства ещё двух станций снеготаяния: в Сормовском районе на ул. Коминтерна и в Советском районе на ул.Малиновского.

СПРАВКА
Планирующаяся в Нижегородском районе Нижнего Новгорода станция снеготаяния рассчитана на переработку не менее 450 тыс. кубометров снега в год. Технология предусматривает утилизацию в бытовую канализацию. Снег будет плавиться естественным образом в сточных водах, средняя температура которых +15...+18 градусов. Осадок с помощью насосов будут перекачивать в коллектор для очистки на станции аэрации.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая