Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Первые 25 дворов благоустроят в Нижнем Новгороде по программе ФКГС

Первые 25 дворов благоустроят в Нижнем Новгороде по программе ФКГСНижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье — Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил, как идет комплексное благоустройство придомовых территорий в микрорайоне, расположенном в границах улиц Звездинка и М. Горького.

Работы идут по программе "Формирование комфортной городской среды".

Как отметил мэр, сложившаяся экономия после проведения торгов на реконструкцию общественных пространств позволит благоустроить первые 25 дворов.

"В прошлом году благоустроили 61 дворовую территорию. И я поставил задачу перед руководителями департаментов администрации в этом году сделать не меньше. Для людей хорошее настроение должно начинаться, как только они выйдут из дома. Поэтому ухоженные дворы не менее важны, чем знаковые общественные пространства", – добавил он.

Во дворах микрорайона в границах улиц Звездинка и М. Горького заменят асфальтобетонное покрытие дворовых проездов и тротуаров, бордюры, обустроят парковки, сделают живую изгородь длиной 340 метров, установят детскую площадку, урны и лавочки. Новые фонари сделают это место комфортным в темное время суток.

"Территория квартала очень сложная с точки зрения логистики: здесь два детских сада, муниципальный проезд, две магистрали. Здесь же рядом находится детская областная библиотека. Количество жителей и гостей здесь очень большое, поэтому территория давно нуждалась в развитии. Жители активно настаивали на благоустройстве", – заявил глава администрации Нижегородского района Илья Лагутин.

Как добавила исполнительный директор управляющей компании района Ольга Прокофьева, местные жители сами вложились в благоустройство двора – софинансирование с их стороны на дополнительный перечень работ, включающий в себя устройство детской площадки и озеленение, составило 20%.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Жанна Скворцова сообщила, что помогла жителям собрать документы и подписи, а сейчас помогает вести общественный контроль.

Местные жители рассказали, что согласны потерпеть временные неудобства, неизбежные в процессе благоустройства. "Мы сами голосовали за этот проект, и очень рады, что у нас здесь грядут перемены. Очень хотим, чтобы наш центральный микрорайон стал красивым, и его приятно было бы показать и самим погулять", – сказала нижегородка Татьяна Прахова.

Ранее сообщалось
, что голосование по выбору объектов для благоустройства на 2022 год организовано на новой федеральной платформе с 26 апреля по 30 мая 2021 года.

"Электронная система для голосования применялась в нашем регионе и раньше – общероссийская платформа разрабатывалась на базе нижегородской площадки "Голос За". Однако теперь подход комплексный, что позволит вовлечь в голосование еще больше граждан", - подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Напомним также, что подготовка Нижегородской области к рейтинговому голосованию по проекту ФКГС получила высокую оценку. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров сообщил, что намерен рекомендовать нижегородский опыт другим регионам России.

Как отмечал ранее губернатор Глеб Никитин, проект ФКГС нацпроекта "Жилье и городская среда" обладает огромным значением для региона. Это позволяет качественно менять подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Ключевой целью национального проекта "Жилье и городская среда", который был утверждён по указу президента России Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Как сообщал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в этом году благодаря увеличению финансирования из регионального и местных бюджетов на реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства позволят обновить не менее 118 общественных пространств и 114 дворовых территорий, выбранных жителями в минувшем году.

СПРАВКА:

По вопросам голосования организована горячая линия минстроя РФ - 8 (800) 600-20-13, она работает с 19 апреля по 30 мая в круглосуточном режиме. 

В Нижегородской области действует региональная горячая линия: 8 (831) 202-24-39.

Александр Забашта

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 июня 111