Городское хозяйство. ЖКХ

Более 70 водопроводных и канализационных люков в Нижнем Новгороде украдено с начала года

Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье — Более 70 водопроводных и канализационных люков в Нижнем Новгороде украдено с начала года.

Как сообщает пресс-служба АО "Нижегородский водоканал", за пять месяцев 2021 года поступило порядка 500 заявок об отсутствии и повреждении крышек канализационных и водопроводных колодцев.

При этом отмечается, что 75 люков были украдены. По каждому факту хищения поданы заявления в правоохранительные органы.

Несмотря на то, что приём крышек запрещен, их продолжают снимать с колодцев, пользуясь лазейкой в законе, - разбивают и сдают как лом. В связи с этим в тех местах, где позволяет технический регламент, устанавливаются полиэтиленовые и железобетонные крышки, которые не представляют интереса для правонарушителей.

Согласно информации, таким образом удалось добиться снижения количества пропаж имущества. Так, если в 2019 году исчезло 363 люка, то в 2020 году показатель уменьшился на 20%. По наблюдениям 2021 года такая тенденция сохранилась. Пик обращений на открытые колодцы приходится на весенне-летний период.

"Открытые люки могут представлять серьёзную опасность", - обратил внимание начальник Центральной диспетчерской службы Александр Ширяев.

При отсутствии крышки на водопроводном или канализационном колодце следует обращаться по круглосуточному номеру Центральной диспетчерской службы "Нижегородского водоканала" 246-99-99.

Также заявки принимаются через официальный сайт компании vodokanal-nn.ru либо через личный кабинет абонента в разделе "Сообщить о проблеме".

Заявки по открытым люкам рассматривают в приоритетном порядке. По каждому адресу оперативно направляют аварийную бригаду. Если колодец принадлежит "Нижегородскому водоканалу", в течение суток его закроют новой крышкой. Колодец, принадлежащий сторонней компании, закрывают подручными материалами, после чего информация передют владельцу сетей.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня