Новости ПФО

Коллекторов в Пензе привлекли к ответственности

Пенза. 7 мая. НТА-Приволжье — Коллекторов в Пензе привлекли к ответственности

Многие люди боятся оформлять займ на карту, так как знают – в случае проблем с выплатой кредита у них могут появиться неприятности с коллекторскими службами. Истории известно, что данные работники банковской сферы не отличаются приятными манерами и вокруг них периодически возникают различные скандалы. Закон, как правило, рассматривает в качестве нарушителя исключительно должника, коллекторы же в большинстве случаев выходят сухими из воды.

Но вот недавно произошел случай, когда закон оказался на стороне простого человека. В Пензе коллекторов привлекли к ответственности за незаконные действия по отношению к человеку, имевшему долг по кредиту.

История с жительницей Пензы началась из того, что та оформила потребительский кредит на сумму 50 тыс. рублей. Но с выплатами долга произошла какая-то проблема, поэтому у гражданки пошла задолженность и ей начали начислять пеню. Рост процентов, штрафы за просрочки начали накапливаться. Как и полагается, МФО не долго думая, продали долг жительницы Пензы коллекторской службе. Сотрудники данной конторы не стали ждать, пока женщина сама принесет им долг, а начали действовать привычными для них методами – шантажом, ночными звонками, обклеили подъезд должника листовками и т.д. В общем, работали по стандартной схеме, чтобы унизить человека и заставить побыстрее закончить эту историю.

С оскорблениями пришлось бороться тем, что стены в подъезде перекрасили в другой цвет, а вот для защиты от физического насилия женщина решила написать заявление в полицию. Стражи правопорядка взялись за дело серьезно и уже скоро направили дело в суд. Местная судья заявила, что коллекторская служба грубо нарушила правила взаимодействия с должником, так как есть соответствующий закон, позволяющий звонить человеку в определенные часы, посещать не чаще 1-2 раз в неделю и т.д. Так как все эти правила были нарушены, то по закону коллекторы обязаны заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.

Вот такая история. Правда, она не спасла жительницу Пензы от необходимости все равно возвращать свой накопленный долг. Коллекторы поплатились штрафом, это уже радует, но если вспомнить сотни случаев, где они даже применяли насилие по отношению к должникам и оставались нетронутыми полицией, то становится понятно, что нашему законодательству еще есть куда двигаться.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 Августа