Новости ПФО

Банда из Башкирии скупала и перепродавала угнанные по всей России автомобили

Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье — Банда из Башкирии скупала и перепродавала угнанные по всей России автомобили.

Как сообщает следственное управление Следственного комитета России по Республике Башкортостан, завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей Нефтекамска, обвинявшихся, в зависимости от роли и степени участия каждого, в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, добытого преступным путем), ч. 3 ст. 30, ч 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на его совершение), п. "а" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

В частности следователи установили, что в 2016-2018 годах три брата 39, 37 и 32 лет, и их 37-летний знакомый организовали преступную группу по скупке и продаже краденных автомобилей. Согласно информации, они подыскивали и приобретали их по всей России, пригоняли их в Республику Башкортостан, где изготавливали поддельные документы и перебивали номера на снятые с учёта, в связи с выездом за территорию РФ. На подставных лиц транспорт ставился на учёт в ГИБДД, а затем продавался добросовестным покупателям.

Таким образом было реализовано 17 угнанных машин на общую сумму более 34 млн рублей.

Также, по версии следствия, в декабре 2016 года один из членов преступной группы передал взятку через посредника в размере 50 тыс. рублей знакомому сотруднику РЭО ГИБДД ОМВД РФ по Нефтекамску за регистрацию краденной Toyota Land Cruiser без сверки кузовного номера и проверки документов, в отсутствие самого владельца автомобиля.

Кроме того, двое братьев 39 и 37 лет обвиняются в избиении мужчины с требованием вернуть 3 млн рублей, которые они ему были заплачены за услуги по оформлению участка под Нефтекамском для дальнейшей застройки, но сделка не была оформлена.

Обвиняемые не признают вину, однако следстователи собрали достаточную доказательственную базу, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено. После вручения его копий обвиняемым, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении уже бывшего сотрудника РЭО ГИБДД ОМВД РФ по Нефтекамску, по факту получения взятки, выделены в отдельное производство.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа