Политика и власть

Переход на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде может произойти только после выборов президента РФ

Переход на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде может произойти только после  выборов президента РФНижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье — Переход на одноглавую систему управления в Нижнем Новгороде может произойти только после выборов президента РФ.

Как сообщила на пресс-конференции 28 июня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, у неё прошла встреча в администрации президента, на которой шла речь не столько о её согласовании, сколько о том, в какой форме в дальнейшем должно быть управление в Нижнем Новгороде.

По словам Елизаветы Солонченко, с партийной точки зрения, в уставе не прописано согласование кандидатуры, поэтому нет никакого противоречия о том, что она была избрана без предварительного утверждения президиумом генсовета партии "Единая Россия". Глава города также добавила, что для неё в первую очередь важно конструктивное взаимодействие с областным правительством. "С губернатором мы идем в одном направлении", - добавила она.

Поэтому на встрече, по ее словам, в первую очередь обсуждались вопросы управления городом — одноглавая или двуглавая системы. "Когда это должно произойти, что для этого требуется", - пояснила Елизавета Солонченко.

По ее словам, одноглавая модель самоуправления — это сейчас федеральный тренд и в ПФО уже треть городов переведены на одноглавую систему. "Это и в Москве слышат и это позиция губернатора, но это нельзя делать слишком часто, а у нас именно так происходит. Кроме того, к этому надо готовиться. Ни в коем случае смена системы управления не должна совпадать с такими серьёзнейшими событиями, которые сейчас у нас предстоят. Тот же самый чемпиона мира по футболу в 2018 году требует, прежде всего, не политических решений и усилий, а единой слаженной работы", - сказала она, добавив, что к вопросу перехода на одноглавую систему управления город будет возвращаться после чемпионата мира по футболу и выборов президента РФ.
"Я за любую форму управления, которая будет прописана в уставе Нижнего Новгорода. Важно не форма - важно содержание. Важно, что в результате. Можно работать в любой форме отлично, лишь бы была слаженная команда и правильно поставленные цели и задачи",

– подчеркнула глава Нижнего Новгорода.


Она также отметила, что сейчас столице Приволжья не хватает амбициозности. "Я вспоминаю времена Сергея Кириенко: город гремел, мы реально были практически на третьем месте, город динамично развивался и мы могли говорить о столичности. Нам надо возвращать это", - сказала Елизавета Солонченко.

Напомним, Елизавета Солонченко на заседании Думы 21 июня 2017 года избрана главой Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что она намерена совмещать пост главы Нижнего Новгорода и руководителя фракции "Единой России" в Гордуме.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Августа