Политика и власть

Госдума поддержала в первом чтении законопроект "Единой России", облегчающий поиск пропавших детей

Нижний Новгород. 10 января. НТА-Приволжье - Госдума поддержала в первом чтении законопроект "Единой России", облегчающий поиск пропавших детей.

Как сообщает РИК НРО "Единой России", Государственная дума единогласно приняла в первом чтении приоритетный для фракции "Единая Россия" законопроект заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой, поддержанного членами фракции "Единой России", который направлен на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи.

Согласно инфоормации, по официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. Так, за последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч — малолетние.

Заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая отметила, что в первом квартале 2018 года разыскивалось около 2,5 тыс. детей, из которых 805 малолетних.

"Следует отметить, что в среднем по факту пропажи ребенка ежегодно возбуждается 10 % уголовных дел из всего количества розыскных дел. Данные геолокации мобильного устройства, полученные в кратчайшие сроки позволят установить местонахождение пропавшего ребенка в первые часы и даже минуты. Это может иметь решающее значение в спасении жизни и сохранении здоровья ребенка", - сказала автор законопроекта.

В частности, законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

"Современные технологии позволяют действовать более оперативно, и мы должны дать правоохранителям дополнительный инструмент для спасения жизни ребенка и недопущения необратимых последствий и в ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается, и в ситуациях, когда ребенок заблудился, находится в сложных климатических условиях, попал в опасную жизненную ситуацию. Предлагаемые нами меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка", - резюмировала вице-спикер Госдумы.

Законопроект является приоритетным для фракции "Единой России", он поддержан Правительством, а также членами Экспертного совета при заместителе председателя Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Руководитель Нижегородской региональной общественной организации "Поисково-спасательный отряд "Волонтер" Сергей Шухрин считает вышеназванный законопроект крайне необходимым и долгожданным.

"Ведь иногда данные о местоположении телефона являются единственной возможностью найти и спасти пропавшего ребенка. Человеческие ресурсы поисковиков - полиции, волонтеров, других силовых структур и населения - всегда ограничены. Только для "прочеса" 1 кв. км нужно 100-150 человек, а если предположить, что ребенок в неизвестном направлении ушел на пять километров, то район поиска - это около 100 м2, и то в первые сутки, затем границы поиска нужно расширять", - заметил Сергей Шухрин.

По его словам, закон позволит существенно экономить людские и технические ресурсы при поисках ребенка, а главное быстро найти его живым и здоровым.

"Надеемся, что при реализации закона и проведении поисково-спасательных мероприятий не возникнет организационных и технических проблем. Также хочется надеяться, что аналогичные нормы будут приняты и в отношении взрослых людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, находящихся на связи и просящих помощи", - добавил Сергей Шухрин.

"Очень хорошо поможет нам этот закон установить где находится пропавший ребенок - с точностью до дома. Сейчас очень много времени уходит на получение специального разрешения в суде. На примере пропавшей Маши Ложкаревой — только на третьи сутки после исчезновения девочки удалось выяснить, где ее телефон последний раз "светился" в сети", - рассказал "НТА-Приволжье" командир поисково-спасательной группы "Рысь" Андрей Ермолаев.

Напомним, четыре пропавших в Нижегородской области в 2018 году девочки до сих пор не найдены.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Января