Политика и власть

Изменения в устав Нижегородской области поддержали депутаты профильного комитета ЗС НО

Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье – Изменения в устав Нижегородской области поддержали депутаты профильного комитета ЗС НО: создание Регионального совета и реформа структуры правительства.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам госвласти, местного самоуправления и регламенту 29 января, парламентарии поддержали законопроект о поправках к уставу региона, внесенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Больше взаимодействия с властью на местах

Среди прочего, предусмотрено создание Регионального совета, который сформирует и возглавит глава области. Как пояснил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко, отвечая на вопросы депутатов, региональный совет станет консультативным органом и не будет подменять собой правительство или Законодательное собрание.

В состав Регионального совета, согласно обнародованной информации, войдут представители ЗС НО, областного правительства, муниципальных и городских округов. Помимо этого, губернатор сможет включать в него и других чиновников или представителей общественности.

"Этот орган может стать органом взаимодействия правительства и территорий региона. Я этот запрос как депутат чувствую от общественности, так как сейчас областные власти и власти местные встречаются только в рамках каких-то тематических заседаний и совещаний, где нельзя обсудить все вопросы. С созданием Регионального совета эффективность взаимодействия повысится и качество принимаемых решений тоже", - отметила заместитель председателя правительства Ольга Щетинина.

"Полномочия Регионального совета и полный перечень функционала его будет позднее сформирован. Он создается для улучшения функционирования правительства, для того, чтобы губернатору было с кем посоветоваться, прежде чем принимать какие-то решения", - подчеркнул председатель комитета по вопросам госвласти, местного самокуправления и регламенту Дмитрий Малухин.

Упразднение должности вице-губернатора

Кроме того, по новой редакции устава членами правительства являются губернатор, первые заместители губернатора, заместители губернатора, первые заместители председателя правительства, заместители председателя правительства, министры. Должность же вице-губернатора упраздняется

При этом первые заместители губернатора, заместители губернатора, первые заместители председателя правительства, заместители председателя правительства назначаются на должность губернатором по согласованию с Заксобранием региона. Высшим исполнительным органом госвласти области, как сказано в законопроекте, является правительство, а его председателем — губернатор.

Как пояснил Леонид Литвиненко, дополнительных средств из бюджета вышеназванные изменения не потребуют, дублирования обязанностей чиновников также не возникнет.

По итогам обсуждения члены комитета поддержали законопроект в двух чтениях, теперь он будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 30 января.





Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Февраля