Политика и власть

Депутаты ЗС НО обсудили вопросы лицензирования похоронной деятельности

Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье – 17 июня прошло заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий изменения в федеральные законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О погребении и похоронном деле".

Как было отмечено в докладе, многолетняя практика оказания услуг по погребению умерших коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями без соответствующего государственного регулирования привела к ряду проблем, требующих законодательного решения. В частности, наличие неучтенных мест погребения, недостаточный контроль над захоронениями, низкое качество ритуальных услуг, отсутствие квалифицированных кадров, недобросовестная конкуренция, развитие теневой деятельности.

Кроме того, отмена лицензирования в сфере похоронного дела привела к значительному ослаблению государственного регулирования похоронной деятельности. В связи с этим появились недобросовестные и неквалифицированные ритуальные агентства, которые нарушают санитарные требования, моральные и этические нормы, манипулируют клиентами, навязывают им дорогостоящие услуги.

"Проблему качества предоставляемых услуг по погребению умершего, а также проблему учета всех лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг по погребению, представляется возможным решить только при условии введения лицензирования похоронной деятельности", - считает председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Проект изменений в федеральный закон будет направлен в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ для предварительной проработки.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 Августа